Для приготовления различных блюд в духовке требуется разная температура. Устройством, которое контролирует ее величину и поддерживает требуемый температурный режим, является термостат. Обычно принцип определения температуры в духовом шкафу указан в инструкции или описании прибора. Необходимо знать шаг, на который с каждым делением увеличивается температура. Он зависит от количества чисел на приборе и максимальной температуры.
Место | Модель | ||
1. | Beko BCM 12300 X | Цены | Обзор |
2. | Bosch HBJ558YS0Q | Цены | Обзор |
3. | Weissgauff EOV 19 MW | Цены | Обзор |
4. | Beko BIE 21300 B | Цены | Обзор |
5. | GEFEST ДА 602-01 Н1 | Цены | Обзор |
Зависимые модели поставляются вместе с варочной панелью. Эти два прибора ставят рядом, у них единая панель управления. Плюсом является невысокая цена. Зависимые духовые шкафы отличаются компактностью, потому что варочная поверхность находится над духовкой, что очень удобно для кухонь небольшой площади. Минус в том, что при выходе из строя одного из них, второй тоже перестает работать.
Независимые духовые шкафы – это самостоятельная техника, которую можно ставить в любое удобное место на любую высоту. Выбор таких устройств огромен, но стоят они дорого.
Диапазон рабочих температур влияет на возможности духовки. Он неодинаковый у разных моделей, поэтому важно знать, какую температуру поддерживает духовой шкаф.
Духовка может нагреваться до:
Разогрев свыше 220° нужен нечасто. В основном для приготовления пиццы, быстрой обжарки мяса, чтобы из него не выходил сок. В газовых и электрических духовках показатели максимальной температуры нередко различаются.
Электрические модели работают при температуре от 50° до 350°. Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, в современные устройства встроен вентилятор для конвекции воздуха. В результате отдельные части не перегреваются и блюдо готовится быстрее.
У газовых моделей температура достигает 250°. Для ее показаний в них может быть установлен встроенный термометр. На отдельных духовках имеются лишь ручки со шкалой деления на цифры. В различных моделях разное число делений и максимальная температура. Каждая бытовая техника поставляется с инструкцией, в которой присутствуют сведения о наибольшей температуре духовки и указано соответствие шкалы деления к температуре.
При выборе духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
Выпускаются разные по размерам духовые шкафы. В зависимости от объема внутренней камеры они бывают:
Объем рабочей камеры духового шкафа бывает от 23 до 162 литров. Есть самые маленькие и мини-духовки. Для семьи вполне хватит модели стандартных или компактных размеров. Перед тем как покупать технику стоит определиться как часто предполагается ею пользоваться. Большое значение имеет наличие свободного пространства в помещении.
Электрические устройства в зависимости от потребления делятся на классы: A, B, C. D, E, F, G. Самыми экономичными являются приборы первых трех классов. Существуют также классы A+ и A++, такая техника отличается еще большей экономией.
Если на модели стоит значок класс А+, это обозначает, что духовка экономит энергию на 20-25%, а класс А++ — на 45-50%.
Максимальное количество и разнообразие режимов присуще электрической духовке. В ней помимо основных имеется масса дополнительных режимов:
Производители оснастили современные электродуховки режимами быстрого разогревания и приготовления на пару. Только в подобных устройствах можно идеально подогреть блюдо со всех сторон. Это возможно потому, что нагревание спирали происходит по всей поверхности. Тепло внутри электрической камеры распределяется равномерно. В газовом духовом шкафу готовить и пропечь пищу намного сложнее.
В основном газовые духовки имеют только нижний нагрев. Хотя некоторые современные модели оснащены еще и верхним нагревом.
У электрической духовки намного больше режимов:
Эти устройства более практичны. В них можно приготовить любое сложное блюдо, потому что точно выставляется температурный режим. В большинство современных моделей уже заложены разнообразные автоматические программы. Необходимо выбрать программу и указать вес продуктов. Благодаря этому не приходится разбираться, какая температура соответствует цифре духовки.
Дешевые электрические и газовые духовки после каждого приготовления очищают вручную. Современные модели оснащены самоочисткой. Производители стали выпускать устройства с системой очистки EcoClear. Стенки имеют особое биокерамическое покрытие, жир к которому почти не прилипает.
В дорогостоящих приборах предусмотрен один из видов автоматической очистки: каталитический, гидролизный или пиролитический. В первом случае в составе эмали покрытия стенок духовки, содержится катализатор – компонент, который при температуре от 150 градусов и выше, разлагает жиры на воду и сажу. Процесс очистки происходит прямо во время готовки. При пиролитической очистке сгорание любого загрязнения на стенках духовки выполняется при температуре 500 градусов. От них остается только сажа. Суть гидролизной очистки заключается в предварительном размягчении жиров, скопившихся на стенках шкафа, под воздействием водяного пара. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений может быть реализована и в газовых духовках. В этих шкафах надо регулярно прочищать конфорки.
Дверца у духовки бывает разной:
Направляющие – это детали, на которых держатся противни и решетки. Они бывают телескопические и проволочные, в виде выемок на внутренней стороне камеры.
Выемки встречаются в классических бюджетных моделях. Проволочные направляющие – это металлическая арматура с пазами, которая закреплена на внутренних стенках. Поддоны и решетки легко скользят по конструкции. Мыть ее достаточно легко. Телескопические направляющие вместе с поддоном выдвигаются на нужное расстояние. Они очень удобные, но ими оснащены лишь дорогие модели электрических духовых шкафов.
Большинство современных устройств имеют индивидуальную шкалу для настройки температуры. Производитель к каждой модели прилагает инструкцию, в которой указано соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Эти параметры у разных приборов отличаются. Но при утере инструкции возникают определенные сложности.
Чтобы рассчитать параметры необходимо знать следующие характеристики духового шкафа:
Есть четкое деление в духовке какая цифра на сколько градусов идет. Как показывает практика большинство блюд готовится при показателе в 180 градусов, потому необходимо запомнить, как установить данное значение на шкале делений. Если на ней присутствует 9 делений, то нужный показатель устанавливают путем включения 4 делений, а если 8, то устанавливают на номер 3.
Деление (Цифра) | Температура |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Например, если интересует какая цифра в духовке Гефест соответствует 180 градусом, то согласно таблице, это 4.
Для духовых шкафов существуют определенные стандартные параметры. Если разделить максимальные значения температуры моделей духовых шкафов на количество делений, то получится температурная шкала для регулятора. Однако такие данные не точные, проверяют их разными способами, например, при помощи муки, белого листа бумаги.
Готовить пищу в бытовой технике без термометра можно без опасений. Главное сначала разобраться с выбором температуры. У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми регулируется температура внутри камеры. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, лучше написать все данные в таблицу, и в дальнейшем во время приготовления пищи руководствоваться ею.
объем – 48 л;
класс энергопотребления – А+;
максимальная температура – 280°С;
количество автоматических программ – 8;
мощность гриля – 2200 Вт;
размеры (В*Ш*Г) – 45.5*59.4*56.7 см.
объем – 66 л;
класс энергопотребления – А;
максимальная температура – 275°С;
количество режимов нагрева – 8;
размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*54.8 см.
объем – 50 л;
класс энергопотребления – А;
максимальная температура – 250°С;
количество режимов нагрева – 9;
мощность гриля – 1500 Вт;
размеры (В*Ш*Г) – 59.3*59.5*53.5 см.
объем – 71 л;
класс энергопотребления – А;
максимальная температура – 250°С;
количество режимов нагрева – 6;
мощность гриля – 2200 Вт;
размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*56.7 см.
объем – 55 л;
класс энергопотребления – А;
максимальная температура – 250°С;
количество режимов нагрева – 5;
мощность гриля – 1200 Вт;
размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.8*56.5 см.
Пятигорск – это не просто город, это курорт с богатой историей и уникальным климатом. Поэтому…
Рынок недвижимости в России постоянно претерпевает изменения, и город Алапаевск не исключение. Этот небольшой, но…
В условиях современной промышленности стабильность электроснабжения играет ключевую роль в обеспечении бесперебойной работы оборудования и…
Общие сведения:Pyramisa Sahl Hasheesh Resort - это роскошный пятизвездочный отель, расположенный в одном из самых…
Отель Ali Baba Palace расположен в популярном туристическом районе Хургады, Египет. Это один из больших…
Гравити Саль Хашиш - выдающийся курорт, расположенный в популярном районе Хургада на Красном море. Этот…