Современные духовые шкафы выглядят стильно. Они сверкают стеклянными и хромированными деталями. Но независимо от бренда, модели и цены уже после первого приготовления все внутри покрывается брызгами от пищи и жиром. Под воздействием высокой температуры они пригорают. Избавиться от них сложно, даже если делать это сразу. Чтобы содержать прибор в чистоте надо знать, как почистить духовку.
Из всей бытовой кухонной техники духовку очистить труднее всего. За любым газовым или электрическим устройством, будь то Hansa (Ханс), Бош или Электролюкс, нужно регулярно ухаживать. Желательно после каждого приготовления пищи протирать внутренние поверхности теплым уксусным либо мыльным раствором. Раз в неделю пропаривать камеру водой с моющим средством. Поддерживать чистоту помогает 15 минутное прогревание до 50°, после этого легче будет убрать грязь. Очень удобно мыть вынув боковые направляющие, дверцу и стекла, если они разбираются.
Важные моменты:
Не всегда стоит пользоваться эффективными, но небезопасными химическими препаратами для чистки бытовой техники. Многие хозяйки очищают духовки старыми проверенными народными средствами.
Перед процедурой духовой шкаф прогревают, чтобы размягчился жир. Внутренние стенки должны остыть. Из камеры вытаскивают противни, решетки и посуду. Работают в перчатках, чтобы приготовленная жидкость не разъела кожу. Можно воспользоваться одним из двух легких способов. В первом случае пищевую соду смешивают с уксусом. Вспененной смесью обрызгивают загрязненные поверхности, сверху посыпают содой. Оставляют на несколько часов. Потом надо вымыть мягкой губкой. Во втором способе к смеси уксуса и соды добавляют 20 г натертого хозяйственного мыла.
Измельченный кусок хозяйственного мыла растворяют в стакане теплой воды, добавляют 10 мл моющего средства. Ставят в духовку и включают примерно на 40 минут. Образующийся под воздействием температуры пар размягчает грязь и жир.
У многих в доме есть нашатырный спирт. Можно воспользоваться горячим или холодным методом. В первом случае духовку нагревают до 60° и выключают. На верхнюю полку ставят стакан с нашатырным спиртом, на нижнюю – чашку с кипятком. Оставляют на 8 часов. Потом в нашатырь наливают моющее средство и моют внутренние поверхности.
Холодный метод подразумевает нанесение нашатырного спирта на все поверхности шкафа, можно распылить пульверизатором. В таком состоянии духовка должна постоять всю ночь, потом помыть с применением моющего средства. Обязательно проветрить.
Перед тем, как почистить духовой шкаф в домашних условиях, этими веществами 1 пачку активированного угля разводят с 1 л воды. Туда же добавляют 1 кг соли. В горячую духовку (150°-180°) ставят полученную однородную массу и прогревают в течении 40 минут. Выключают и спустя 1 час протирают губкой, смоченной в горячей воде.
Важно не только уметь избавляться от жира, но и знать, как быстро очистить духовку от нагара. В этом поможет горчичный порошок, который поможет убрать коричневый налет изнутри на стекле. Горчицу разводят водой до консистенции сметаны, добавляют немного соды и соли. Смесь наносят на грязные поверхности, оставляют на 20 минут, вытирают влажной тряпкой.
Надо быть в курсе, как быстро почистить духовой шкаф, а также каким образом отмыть противень от застарелого жира.
Для этого смешивают:
Составом смазывают противень, оставляют на 15 мин, затем убирают губкой и промывают водой. Можно отмыть другим способом. В противень наливают кипяток, добавляют соду и оставляют на 2-3 часа. Противни из стекла, тефлона и керамики разрешено мыть моющим гелем и мягкими губками.
Во всех современных духовых шкафах есть функция самоочистки. Система очищения может быть гидролизной, пиролизной или каталитической.
Суть метода – в размягчении пригоревшего жира водяными парами. После поверхности духовки моют вручную. Производители постепенно совершенствуют данную функцию. Используют гладкую эмаль, к которой плохо прилипает жир. Автоматизируют регулировку температуры во время очищения. Оборудуют шкафы емкостями для воды и таймером, который сообщает о завершении процедуры. После окончания чистят и моют камеру вручную губкой, водой и специальным спреем.
Универсальность. С одинаковой эффективностью применяют для всех устройств независимо от материала изготовления и типа.
Безопасность. Важные элементы прибора не повреждаются.
Возможность очищать одновременно все внутренние элементы. Пары хорошо размягчают жировые отложения на загруженных решетках, противнях и посуде для запекания.
Минимальная стоимость.
Не справляется с застарелыми загрязнениями.
Процесс длительный. На время влияет степень загрязнения, химические характеристики используемых составов и старания.
Данный способ относится к самым эффективным. Во время пиролиза при температуре 500° все отложения сгорают, превращаясь в пепел. В духовых шкафах с пиролизной очисткой используются высокотехнологичные жаропрочные материалы. Прежде чем покупать такую модель необходимо провести отдельную электропроводку с запасом прочности не менее 6 кВт.
Производители оснастили такие приборы дополнительными элементами безопасности – автоматической блокировкой дверцы. Владелец не сможет открыть духовку пока не закончится очищение и не снизится температура. Хотя в шкафах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, при достижении температуры 500° поверхность снаружи нагревается до 60°-90°.
Так как при пиролитической очистке образуется гарь, в помещении должна быть организована мощная вентиляция. На время процедуры она должна работать на максимуме.
Иначе кухня заполнится едким дымом и запахом, от которого долго придется избавляться.
Обязательная принудительная вентиляция требуется, если над духовым шкафом будет установлена варочная панель. У многих моделей такая функция встроена. Духовки с функцией пиролиза пользуются повышенным спросом. Некоторые производители выпускают модели с уровневой пиролитической системой очистки. Это означает, что прибор нужно максимально разогреть, часть пищевых остатков уже при температуре 250°-300° превратится в пепел. Уровневая система необходима для экономии электричества, потому что налет и некоторые загрязнения легко убираются щадящим способом.
Процедура полностью выполняется в автоматическом режиме.
Отлично очищаются внутренние стенки, дно, вытяжное отверстие и дверца.
Духовка изготовлена из материалов высокого качества.
Существенные траты на электричество.
Необходимо наличие качественной вытяжной системы.
Возможность деформации рядом стоящих приборов и мебели.
Высокая цена духового шкафа.
Во время процедуры не стоит далеко отлучаться, потому как духовка раскаляется до высокой температуры. Пиролизная очистка используется только в электрических моделях.
На стенках духовых шкафов с каталитической очисткой имеется пористая и шероховатая на ощупь эмаль. На нее нанесен оксид церия, марганца или меди. В порах, которые образуются в слоях эмали, содержатся частицы катализатора, благодаря которым налипший жир распадается на углерод, органические остатки и воду. Процесс происходит при низкой температуре – от 140° до 200°. Включать специальный режим для очищения прибора не надо, потому что все происходит при приготовлении пищи. После нужно только вытереть внутренние стенки и дно. Очистку надо частично контролировать. Производители духовых шкафов с каталитической системой советуют установить специальный фильтр, поглощающий жир.
Система используется как в электрических, так и газовых духовых шкафах.
Отсутствуют дополнительные расходы на электроэнергию, потому как процесс выполняется при готовке еды.
Специальной эмалью покрыты только стенки прибора. Есть модели, в которых дне тоже имеет такое покрытие. Но чтобы дверца стала чистой приходиться поработать вручную.
Каталитические панели со временем теряют свои свойства. Служат они приблизительно 300 часов, потом придется их менять.
Окончательная стоимость духовки с каталитической очисткой зависит от качества материала.
Современные технологии позволили внедрить более совершенную функцию катализа – эколиз. В таких моделях применяется покрытие EcoClean, состоящее из безопасных экологических катализаторов. Для запуска процесса устройство должно быть разогрето до 270°. Но так как при такой температуре блюда не готовят, очищать придется пустую духовку.
Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. Даже специалисты не могут однозначно сказать, какой из них самый лучший. При выборе духового шкафа следует иметь в виду, если прибором пользоваться 1 раз в неделю, стоит приобрести устройство с каталитической системой. При частом использовании лучше всего купить модель с пиролизом, так как данный метод дает наилучший результат.
Пятигорск – это не просто город, это курорт с богатой историей и уникальным климатом. Поэтому…
Рынок недвижимости в России постоянно претерпевает изменения, и город Алапаевск не исключение. Этот небольшой, но…
В условиях современной промышленности стабильность электроснабжения играет ключевую роль в обеспечении бесперебойной работы оборудования и…
Общие сведения:Pyramisa Sahl Hasheesh Resort - это роскошный пятизвездочный отель, расположенный в одном из самых…
Отель Ali Baba Palace расположен в популярном туристическом районе Хургады, Египет. Это один из больших…
Гравити Саль Хашиш - выдающийся курорт, расположенный в популярном районе Хургада на Красном море. Этот…