Как выбрать духовой шкаф и не прогадать — большое руководство

Бытовая техника

Духовой шкаф – это удобная и полезная кухонная бытовая техника. В нем можно приготовить различные блюда, спечь пироги и многое другое. В магазинах представлено много новых приборов различных видов и размеров, в том числе и компактные. Из-за огромного разнообразия моделей многие не знают, как выбрать духовой шкаф, на какие характеристики обратить внимание.

Топ лучших духовых шкафов

МестоМодель
1.Weissgauff EOV 19 MBЦеныОбзор
2.GEFEST ДА 602-01 AЦеныОбзор
3.Candy FCS 100 X/E1ЦеныОбзор
4.Electrolux OEF5C50ZЦеныОбзор
5.Bosch HBF534EB0RЦеныОбзор
6.Weissgauff EOY 451 PDBЦеныОбзор
7.Beko BCW 18501 XЦеныОбзор
8.Midea AF944EZ8-SSЦеныОбзор
9.Electrolux VKL8E00XЦеныОбзор
10.Bosch HBF534ES0RЦеныОбзор
11.Electrolux OKD6P71XЦеныОбзор
12.Bosch HBF534EW0RЦеныОбзор
13.GEFEST ДГЭ 621-03ЦеныОбзор
14.Electrolux EOG 92102 CXЦеныОбзор
15.Hotpoint-Ariston GA3 124 IXЦеныОбзор

Выбираем тип духовки: газовая или электрическая

Нагрев газовой духовки происходит от горелки, электрической – инфракрасными нагревательными элементами.

Газовые шкафы требуют соблюдения определенных правил безопасности. В них есть только нижний нагрев – там, где находится горелка. Хотя некоторые производители выпускают дорогостоящие модели с верхним нагревом. К такому шкафу придется проводить электричество, так как в современных приборах часто имеется встроенное освещение, электрический гриль.

экономичность, газ дешевле электричества;

простая конструкция;

надежная и продолжительная эксплуатация.

небольшое количество режимов приготовления;

невозможность точно выставить температуру;

необходимость наличия вытяжки.

На рынке приблизительно 90% духовых шкафов – электрические. В этих моделях нагрев осуществляется сверху и снизу. Есть и такие, которые оснащены ими и по бокам. В дорогостоящих имеется множество режимов приготовления и автоматические программы.

отсутствие открытого огня делает их эксплуатацию неопасной;

можно точно отрегулировать нужную температуру;

более быстрое приготовление пищи.

повышенные требования к качеству и состоянию электропроводки;

высокая цена;

значительное потребление энергии.

При наличии в доме газа и нежелании готовить очень сложную еду стоит выбрать газовую духовку, которая по сравнению с электрической считается недорогим прибором. Любителям много времени уделять приготовлению изысканных блюд эксперты дают рекомендацию при выборе обращать внимание на электродуховку. Можно выбрать модель, которую придется встраивать либо остановиться на отдельно стоящем приборе. Последний вариант подходит для установки в любом месте на кухне и на любой высоте. Производители предлагают духовки с электрическим и сенсорным управлением. Есть возможность устанавливать точную температуру, что очень важно для выпечки. Можно выбирать наиболее подходящий режим.

У современных духовок существует несколько видов переключателей:

  • поворотные – это обычные механические вращающиеся рукоятки;
  • утапливаемые можно прятать в панели управления;
  • сенсорные;
  • кнопочные.

Способ установки

Электро- и газовые приборы по способу монтажа бывают зависимые и независимые. Последние монтировать легче, нежели модели первого типа.

1. Зависимые

На передней панели такого прибора находятся переключатели, при помощи которых управляют конфорками и духовкой. Зависимый духовой шкаф используют вместе с варочной панелью определенного типа. К некоторым моделям производители предоставляют несколько вариантов поверхностей для варки, однако выбор небогат. Недостаток зависимых приборов в том, что ставить эти два устройства необходимо рядом, шкаф придется встраивать под конфорочную панель. Такие комплекты выпускают в едином стиле, поэтому они прекрасно сочетаются друг с другом, подбирать технику по стилю не придется. Хотя при поломке панели управления духовка и конфорки работать не будут.

2. Независимые

От встраиваемых независимые приборы отличаются тем, что у них имеется полноценный корпус, скрывающий внутренние детали и защищающий узловые элементы от контакта извне. Эти духовые шкафы пользуются большей популярностью. Их можно использовать с любой варочной панелью либо без нее.

Разрешается встраивать:

  • в колонну;
  • под столешницу;
  • в нишу.

Наиболее распространены независимые духовки с собственными переключателями.

Как выбрать духовой шкаф и не прогадать — большое руководство
Производители выпускают независимые и зависимые (с варочной панелью) духовые шкафы

Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки

Перед тем, как выбрать духовой встроенный шкаф, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками. Обязательно изучить возможности техники и требования по эксплуатации прибора.

Варианты управления

Для быстрого и удобного приготовления пищи важна система управления. Есть несколько ее вариантов:

  • механическая;
  • электронная;
  • сенсорная.

Механическое управление выполняется при помощи поворотных ручек. Ими включают прибор, задают температуру и режим готовки. Но точно выставить температуру нельзя. Поворотными ручками оборудованы бюджетные модели.

простота;

легкая очистка;

независимость от перепадов напряжения.

У моделей с электронным управлением имеются разнообразные кнопки и дисплей. Минус – высокая цена.

стильный внешний вид;

возможность выставлять конкретную температуру и режим приготовления;

наличие автоматических программ.

Сенсорное управление духового шкафа осуществляется при помощи сенсорного дисплея. На нем выбирают разные режимы готовки, даже есть возможность сохранять свои рецепты блюд. Положительные и отрицательные стороны совпадают с моделями, у которых электронное управление.

Производители стали выпускать приборы с комбинированным типом управления, которым очень удобно пользоваться.

Класс энергопотребления

Мощность и энергопотребление – это очень важные параметры всей бытовой техники. Класс энергоэффективности обозначается буквами и цветом: от темно-зеленого до красного. В зависимости от объема как для электрических плит, так и духовых шкафов существует отдельное разделение на классы, для больших, средних и маленьких. Класс A имеет подклассы: A+, A++ и A+++. Самыми экономичными считаются модели A+++, поэтому стоит прислушаться к совету профессионалов – выбирать духовки от А класса и выше. Именно от мощности прибора зависит энергопотребление. Чем мощность выше, тем больше экономится электричества.

Для приготовления большинства блюд достаточно мощности 2-3 кВт.

Полезный объем

Все производители стараются придерживаться стандартных размеров духовых шкафов, потому на место старого прибора можно без труда вместить современную духовку.

Их выпускают нескольких габаритов:

  • стандартные – 60х60 см;
  • широкие – 90х60 см;
  • широкие компактные – 90х45 см;
  • компактные – 60х45 см;
  • узкие – 45х60 см.

Именно ширина определяет полезный объем духовки. Если этот показатель равен 45 см, то полезный объем в зависимости от модели составляет 32-45 л. У приборов шириной 60 см он колеблется в пределах 50-67 л, у более широкого шкафа – от 67 до 110 л. Хорошим выбором для кухонь небольшой площади станет компактная модель. Можно найти такую, полезный объем которой не уступает прибору стандартных габаритов. Настольная мини-печка на кухне занимает мало места. Компактную духовку легко переносить, за ней просто ухаживать, съемные внутренние элементы легче мыть.

В основном духовые шкафы бывают высотой 60 либо 90 см. Перед тем, как покупать эту технику, следует определиться, какой объем необходим. Для одного либо семьи из 2-х человек подойдет компактная модель на 35-45 л, для 4-х – прибор на 50-65 л. Любителям собирать дома большие компании стоит рассмотреть шкаф, имеющий просторную рабочую камеру от 70 л.

Как выбрать духовой шкаф и не прогадать — большое руководство
При выборе важно учесть все размеры

Методы очистки электродуховок

При приготовлении пищи на внутренние стенки духовки неизбежно попадают капли жира, поверхность покрывается копотью, поэтому необходимо постоянно поддерживать чистоту. В современных моделях, входящих в список лучших в 2019-2020 году, применены особые технологии очистки, которые существенно упрощают уход за техникой.

Существует несколько методов очистки:

  • Традиционный. Недорогие и самые простые духовки приходится чистить вручную. Стенки камеры покрыты стойкой эмалью. Загрязнения убирают, используя моющее средство и губку.
  • Каталитический. Внутренняя поверхность камеры покрыта особым составом с катализаторами. При повышении температуры жиры начинают расщепляться на воду и углерод. Потом, когда духовка остынет, ее просто вытирают.
  • Пиролитический. В моделях с такой очисткой оставшийся на стенках жир сжигается при очень высокой температуре – 500 градусов. Такие приборы расходуют много энергии, по окончании процедуры остается только сажа, которую надо просто убрать влажной губкой.
  • Гидролизный. В приборах в специальный отсек наливают воду, включают режим пароочистки. Загрязнения под воздействием пара становятся мягче, потом их убирают губкой. Этот способ можно применять и в дешевых приборах. Внутрь камеры ставят чашку с водой и включают духовку, устанавливая температуру 50-70 градусов.

Наличие функции самоочистки повышает стоимость духового шкафа. Но такие приборы намного дольше работают и имеют отличный внешний вид.

Расширенные режимы нагрева

Современные духовые шкафы наделены богатым функционалом. Помимо стандартных программ есть полезные дополнительные режимы:

  • Vario-гриль. От обычного гриля отличается тем, что контролирует прогревание поверхности противня. Есть возможность дожарить определенную часть блюда или пожарить лишь маленький кусок мяса.
  • Режим конвекции. На задней стенке устройства расположен вентилятор. Горячий воздух, перемешиваясь, равномерно со всех сторон запекает блюдо. Включенный без нагрева вентилятор помогает бережно размораживать продукты.
  • 3D-нагрев. Включаются верхний, нижний и задний нагреватели, а еще работает конвекционный вентилятор.

Встречаются модели со специальными режимами, такими как поднятие теста, брожение для приготовления домашнего йогурта, томление, тушение, бережная разморозка продуктов. Многие современные духовки оснащены СВЧ-модулем, поэтому согласно отзывам людей, у которых есть такие приборы, нет необходимости в покупке микроволновки. К тому же пища готовится намного быстрее.

Режим гриля предназначен для запекания на верхней полке небольших, нежных кусков мяса. Для любителей часто готовить большие куски птицы или мяса пригодится щуп-термометр. С его помощью можно следить за температурой внутри продукта и степенью его готовности. Самые совершенные приборы в автоматическом режиме в нужный момент отключат нагрев, чтобы мясо не пережарилось и не пересушилось.

Как выбрать духовой шкаф и не прогадать — большое руководство
В современных духовых шкафах много полезных режимов

Некоторые модели оборудованы подвижными телескопическими направляющими для противней. При покупке стоит обратить внимание насколько они выдвигаются. Во многих приборах это можно сделать приблизительно на 2/3. Но есть духовки, в которых противень благодаря телескопическим направляющим выдвигается полностью, что намного удобнее.

На рынке появилась новинка – духовой шкаф с разделителем. Вместо одной духовки – две маленькие. В них можно одновременно готовить 2 различных блюда с разным температурным режимом. Но все эти инновационные технологии встречаются только в электрических моделях. Функционал газовых духовок намного беднее.

3 лучших духовых шкафа по соотношению цена/качество

Weissgauff EOV 19 MB

объем – 50 л;

цвет – черный;

размеры – 59.3х59.5×53.5 см.

Цены в интернет-магазинах

GEFEST ДА 602-01 A

объем – 52 л;

цвет – черный;

размеры – 59.80х56.50х59.50 см.

Цены в интернет-магазинах

Candy FCS 100 X/E1

объем – 71 л;

цвет – серебристый;

габариты – 59.50х57х59.50 см.

Цены в интернет-магазинах

3 лучших электрических духовки с грилем

Electrolux OEF5C50Z

объем – 57 л;

цвет – черный;

габариты – 59.40х56х58.90 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch HBF534EB0R

объем – 66 л;

цвет – черный;

размеры – 59.40х54.80х59.50 см.

Цены в интернет-магазинах

Weissgauff EOY 451 PDB

объем – 50 л;

цвет – черный;

размеры – 45х56.50х59.50 см.

3 лучших комбинированных электродуховки с СВЧ

Beko BCW 18501 X

объем – 48 л;

цвет – черный;

размеры – 56х56.70х45.50 см.

Цены в интернет-магазинах

Midea AF944EZ8-SS

объем – 44 л;

цвет – серебристый;

размеры – 59.50х54.80х45.40 см.

Цены в интернет-магазинах

Electrolux VKL8E00X

объем – 43 л;

цвет – серебристый;

размеры – 56х55х45.50 см.

Цены в интернет-магазинах

3 лучших духовки с конвекцией

Bosch HBF534ES0R

объем – 66 л;

цвет – серебристый;

величина — 59.40х54.80х59.50 см.

Цены в интернет-магазинах

Electrolux OKD6P71X

объем – 71 л;

цвет – серебристый;

габариты – 59.50х56.70х59.40 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch HBF534EW0R

объем – 66 л;

цвет – белый;

габариты – 59.40х54.80х59.50 см.

Цены в интернет-магазинах

3 лучших газовых духовых шкафа

GEFEST ДГЭ 621-03

объем – 52 л;

цвет – черный;

размеры – 59.80х56.50х59.50 см.

Цены в интернет-магазинах

Electrolux EOG 92102 CX

объем – 70 л;

цвет – серебристый;

величина – 59.40х56.90х59.40 см.

Цены в интернет-магазинах

Hotpoint-Ariston GA3 124 IX

объем – 73 л;

цвет – серебристый;

величина – 59.50х55.10х59.50 см.

Цены в интернет-магазинах

Подходить к выбору духового шкафа необходимо внимательно, чтобы не пришлось переплачивать за ненужные функции. Этот удобный и полезный прибор поможет разнообразить меню, но, чтобы он служил как можно дольше необходимо к нему бережно относиться, правильно эксплуатировать и систематически ухаживать.

? 10 лучших духовых шкафов по отзывам покупателей

Похожие статьи

Оцените статью
Сделай выбор!
Добавить комментарий

Статья закончилась, вопросы остались?