Готовить пищу на некоторых варочных плитах можно только в специальной посуде. Есть материалы, которые для такой поверхности могут не подойти и выведут технику из строя. Перед тем как начать пользоваться прибором, необходимо изучить какая посуда нужна для варочной панели, будь то техника фирмы Электролюкс, Бош и других брендов.
- Топ-5 индукционных варочных панелей панелью из стеклокерамики
- Типы варочной поверхности
- Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
- Как работает стеклокерамическая плита?
- Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда
- Лучшая посуда для индукционных плит по отзывам покупателей
- Сковородки
- Кастрюли
- Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты
- Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики
- Нержавеющая сталь
- Эмалированная посуда
- Жаропрочное стекло
- Алюминий с тефлоновым и керамическим покрытием дна
- Чугун
- Какая посуда не подходит
- Полезные советы по уходу и применению посуды для стеклокерамики
- Рейтинг индукционных варочных панелей панелью из стеклокерамики
- Weissgauff HI 640 GSC
- Electrolux EHH 56240 IK
- Bosch PIE631FB1E
- Hansa BHI68302
- Bosch PUE612FF1J
Топ-5 индукционных варочных панелей панелью из стеклокерамики
Место | Модель | ||
1. | Weissgauff HI 640 GSC | Цены | Обзор |
2. | Electrolux EHH 56240 IK | Цены | Обзор |
3. | Bosch PIE631FB1E | Цены | Обзор |
4. | Hansa BHI68302 | Цены | Обзор |
5. | Bosch PUE612FF1J | Цены | Обзор |
Типы варочной поверхности
Варочная панель, отделившись от духовки, стала независимой кухонной техникой. Она получила:
- разнообразные размеры;
- многочисленные дизайнерские изменения;
- множество функциональных возможностей.
В приборе может быть установлен электрический или индукционный нагревательный элемент. В электрической варочной панели применена технология Hi-Light. Быстрый и равномерный нагрев посуды обеспечивает стоящая в панели змеевидная лента. Посуда должна плотно прилегать к поверхности и не карябать ее.
В индукционной варочной панели тепло распределяется исключительно на дно кастрюли или сковороды. При помощи электрической индукции можно за короткое время согреть большое количество воды с наименьшими теплопотерями. Но для нее подходит не вся посуда. Идеально ровную стеклокерамическую поверхность легко обслуживать. Материал обладает устойчивостью к внешнему воздействию. Благодаря сенсорному управлению можно точно регулировать температуру.
Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
Самая подходящая посуда для индукционных панелей та, которая сделана из нержавеющей стали. Могут использоваться изделия, в составе которых присутствуют ферромагнитные компоненты. Разрешаются к применению сковороды и кастрюли из чугуна с ровным и гладким дном.
Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой без специального покрытия, глиняными и стеклянными изделиями.
В продаже появились медные кастрюли и сковороды, специально предназначенные для готовки на таких приборах.
Как работает стеклокерамическая плита?
Верхняя поверхность стеклокерамической панели изготовлена из прочного и гладкого стекла. Под нею лежит асбестовая подложка. Поверхность разграничена на конфорки соответствующей разметкой. Между стеклом и асбестом помещен нагревательный элемент в виде спирали. Он быстро нагревается, но только в том месте, где стоит посуда. Остальная часть стеклокерамики остается холодной.
Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда
В основе работы варочной индукционной панели лежит принцип электромагнитной индукции. Когда включают конфорку, катушка под корпусом образует магнитное поле. От него исходит вихревой ток. Он проходит в дно посуды, нагревает его. Частично тепло передается обратно конфорке.
В результате такой работы индукционная поверхность имеет ряд плюсов:
меньший расход электричества;
сокращение времени на приготовление блюда;
безопасность пользования;
снижение риска возгорания;
простота ухода из-за невозможности пригорания пищи.
Лучшая посуда для индукционных плит по отзывам покупателей
Сковородки
Кастрюли
Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты
На дне современной посуды должна быть надпись Induction и значок в форме вытянутой спирали, пища в ней совсем не подгорает. Но можно пользоваться не только ею, но и изделиями ко дну которых притягивается магнит. Такие сковороды и кастрюли обладают ферромагнитными свойствами. Если выбрать другую, то она не будет нагреваться.
Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики
Для производства посуды для плит из стеклокерамики берут разные материалы. Изделия изготавливают различной формы и объема. У посуды для такой плиты нижняя часть должна быть ровной, без рельефа и заусенцев. Помятое, негладкое или искривленное нагревается неравномерно, в результате увеличивается расход электричества и время приготовления пищи. У кастрюли, которую используют для готовки на простой электрической или газовой плитке. Дно со временем становится выгнутым и деформированным. Индукционная панель может быстро нагреть кастрюли и с рифленым дном, но из-за такой поверхности во время приготовления она может потрескивать. Зная, какую посуду можно использовать, варочную панель удастся уберечь от преждевременной поломки.
Нержавеющая сталь
Кухонная утварь из нержавеющей стали отличается износостойкостью. При наличии в составе хрома и никеля, она становится еще более прочной и может прослужить очень долго. Приборы из нержавеющей стали обладают хорошей теплопроводностью. Надо выбирать тонкие сковороды и кастрюли с утолщенным дном.
Эмалированная посуда
Эмалированную утварь можно применять для стеклокерамических плит. Но перед тем как поставить на поверхность, надо проверить дно. Оно должно быть ровным и чистым. Не рекомендуют в одной и той же кастрюле варить пищу на газовой и стеклокерамической панели. Запрещается ставить на стеклокерамику пустую посуду. В ней обязательно должны быть продукты или вода. Иначе выйдет из строя нагревательный элемент.
Жаропрочное стекло
Стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных варочных панелей существует специальная стеклянная посуда, у которой имеется дополнительное металлическое дно.
Алюминий с тефлоновым и керамическим покрытием дна
На стеклокерамической варочной панели посуда из алюминия по причине сильного нагревания деформируется. Разрешено использовать такие изделия, у которых стенки дополнительно укреплены керамическим либо тефлоновым покрытием. Дно может быть стальным. Чтобы такая кухонная утварь прослужила как можно дольше, обращаться с ней надо аккуратно, после каждого использования промывать. Хранить в сухом виде.
Чугун
Чугунной посудой следует пользоваться осторожно. Этот материал шероховатый, может оставить на поверхности царапины. Кастрюли и сковороды из чугуна тяжелые, случайное движение может привести к появлению трещины. Он долго удерживает тепло и способен передавать его обратно технике, которая может перегреться и выключиться. Максимального прогревания такой посуды удается достигнуть не всегда, потому что часто чугунные приборы выпускают литыми и не ровными.
Какая посуда не подходит
Запрет на использование распространяется на сковороды и кастрюли с ржавым или шершавым дном. Оно поцарапает панель. Частое использования массивной и тяжелой посуды приводит к образованию сколов и трещин.
На индукционную варочную поверхность нельзя ставить емкости:
- С расширяющимися стенками и маленьким дном. Они плохо прогреваются.
- Загрязненные. Прибор станет грязным.
- С изображениями, выбитыми бороздам, надписями.
- Маленького диаметра. Этот показатель должен совпадать с диаметром зоны нагрева. Если диаметр намного меньше, конфорка может перегреться и сломаться.
Есть устройство, которое позволяет на индукционной варочной панели использовать любую сковороду или кастрюлю. Оно называется адаптер. У него имеется съемная ручка, хотя в некоторых ее нет.
Полезные советы по уходу и применению посуды для стеклокерамики
Купленную посуду обязательно моют с применением мягкого моющего средства и тщательно просушивают. Нельзя пользоваться абразивными веществами, они оставляют царапины.
На стеклокерамическую варочную панель ставят только чистую посуду.
К абразивам уязвима посуда с антипригарным покрытием. Кухонная утварь из нержавеющей стали потускнеет, поверхность потеряет блеск. Для очистки рекомендуют воспользоваться народными средствами, такими как горчица и пищевая сода. Перегрев представляет опасность для индукционной варочной поверхности, надо, чтобы кастрюля была наполнена продуктами. На разогретую конфорку не нужно ставить посуду с мокрым дном. Хотя стеклокерамика обладает прочностью, это может привести к образованию мельчайших трещин.
Выбор посуды для стеклокерамической панели – дело ответственное и необходимое. От того, какие используются кастрюли и сковородки, зависит срок эксплуатации техники. Правильная посуда помогает быстрее приготовить пищу, и при этом сэкономить расходы на электричество. Перед покупкой важно изучить не только инструкцию, но и желательно почитать отзывы на форумах.
Рейтинг индукционных варочных панелей панелью из стеклокерамики
Weissgauff HI 640 GSC
тип – индукционная;
мощность – 7 кВт;
материал панели – стеклокерамика;
количество конфорок – 4;
глубина – 52 см;
ширина – 59 см.
Electrolux EHH 56240 IK
тип – индукционная;
мощность – 6.6 кВт;
материал панели – стеклокерамика;
количество конфорок – 4;
глубина – 52 см;
высота – 6 см;
ширина – 59 см.
Bosch PIE631FB1E
тип – индукционная;
мощность – 7.4 кВт;
материал панели – стеклокерамика;
количество конфорок – 4;
глубина – 52.2 см;
высота – 5.1 см;
ширина – 59.2 см.
Hansa BHI68302
тип – индукционная;
мощность – 6.8 кВт;
материал панели – стеклокерамика;
количество конфорок – 4;
глубина – 52 см;
высота – 5.8 см;
ширина – 59 см.
Bosch PUE612FF1J
тип – индукционная;
мощность – 3 кВт;
материал панели – стеклокерамика;
количество конфорок – 4;
глубина – 52.2 см;
высота – 5.1 см;
ширина – 59.2 см.