Большинство владельцев бытовой техники редко задумываются, сколько градусов должно быть в холодильнике. Но специалисты напоминают, что верно установленный режим работы позволяет дольше сохранить продукцию в свежем состоянии, уменьшает потребление электроэнергии и продлевает срок службы устройства.
- Топ холодильников с зоной свежести
- Что такое зона свежести и для чего она нужна
- Распределение зон холода в холодильнике
- Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать
- Холодильная камера
- Сколько градусов должно быть в морозильной камере
- Температура хранения разных продуктов
- Как правильно хранить продукты в холодильнике
- Как проверить температуру
- Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников
- Модели с электронным управлением
- С механическим управлением
- Лайфхаки и советы
- Рейтинг холодильников с зоной свежести
- Weissgauff WCD 337 NFX
- LG GA-B509CMQM
- Bosch KGN39VL25R
- Bosch KGN56VI20R
- Weissgauff WCD 337 NFW
- Видеообзор
Топ холодильников с зоной свежести
Место | Модель | ||
1. | LG GA-B509CMQM | Цены | Обзор |
2. | ATLANT ХМ 6025-031 | Цены | Обзор |
3. | Weissgauff WCD 337 NFX | Цены | Обзор |
4. | ATLANT ХМ 6024-080 | Цены | Обзор |
5. | ATLANT ХМ 6023-031 | Цены | Обзор |
Что такое зона свежести и для чего она нужна
Зона свежести (fresh zone) – это отделение холодильной камеры, предназначенное для размещения скоропортящихся продуктов: рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов, зелени, сыров. Производители устанавливают в ней повышенную влажность и температуру от 0 до +3 °С.
Распределение зон холода в холодильнике
Известно, что температура в холодильнике распределяется неравномерно. Это создает оптимальные условия для хранения разных видов продукции. Если выставить +4 C, можно получить такой результат:
- нижняя полка — от 0 до +3 C;
- ящики для овощей и фруктов (fresh box) — от +3 до +4 C;
- верхняя полка — от +4 до +6 C.
Эти показатели актуальны при не слишком частом открывании дверцы прибора.
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать
В СССР был утвержден ГОСТ 16317-87, согласно которому существовало два температурных режима:
- от +2 до +12°С в холодильной камере;
- от -18 до -24°С в морозилке.
Именно такие показатели нужны для подавления размножения бактерий и нормального сохранения разных видов продукции.
Готовые блюда хранят при температуре +12 °С и ниже, а для продолжительного хранения показатели не должны превышать +5 °С.
Холодильная камера
В большинстве случаев заводские настройки предполагают поддержание средней температуры +3 °С. в этом случае на верхней полке будет +4…+6 °С, а внизу и около задней стенки — около +2 °С.
Сколько градусов должно быть в морозильной камере
В зависимости от конструкции холодильника, морозилка может находиться отдельно от основного отсека или быть с ним за одной дверцей. Первый вариант предпочтительнее, он позволяет свести перепады температуры, неизбежно возникающие при частом открывании камеры, к минимуму.
Оптимальная температура в холодильниках в морозильных камерах — около -18 °С. При небольшой загрузке регулятор следует установить на отметке -16 °С. Это позволит минимизировать потребление электричества. Если камера до отказа забита продуктами, надо снизить температуру до -20…-25 °С.
Компрессор перегруженного холодильника работает на полную мощность и быстрее изнашивается.
Температура хранения разных продуктов
1 сутки | 1неделя | 3 недели | 3 месяца | Полгода | Год | |
+6 (средняя и верхняя полки) | Продукция, готовая к употреблению (салаты, пюре и т. д.) | Колбаса, перец | Натуральный мед | |||
+2 (нижняя полка) | Арбузы, молочные продукты, охлажденная рыба, мясо и морепродукты | Капуста, сладкая кукуруза. грибы | Виноград, персики, сливы, киви | Яйца, груши, сельдерей | Гранат, репа | |
+8 (выдвижные контейнеры для овощей) | Свежие овощи и фрукты | Цитрусовые, яблоки | ||||
0 C (зона свежести) | Охлажденная рыба, морепродукты и мясо | Груши, яблоки, морковь | ||||
+10 (дверца холодильного отсека) | Твердые сыры, лимон | Соусы, фруктовые и овощные соки, сливочное масло | Алкогольные и газированные напитки, лекарства | |||
-18 (морозильная камера) | Тесто | Полуфабрикаты, мороженое | Фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба | Грибы,. птица, масло |
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Температура внутри устройства распределяется неравномерно. Чем меньше расстояние от отсека до морозильной камеры, тем холоднее будет в нем. На полках, расположенных ближе всего к морозилке, следует хранить сырую рыбу, мясо и полуфабрикаты, которые планируется приготовить в ближайшее время. Для длительного хранения эту продукцию нужно замораживать.
На средних полках рекомендуется размещать бакалею, приготовленную еду и открытые консервы.
Полки с наиболее высокими температурными показателями подходят для кефира, молока, йогурта, сметаны и т. д. Кроме того, здесь хорошо хранятся кондитерские изделия и зелень, поставленная в емкость с водой и прикрытая пакетом.
Для свежих фруктов и овощей в холодильнике предусмотрены специальные ящики. Овощи и фрукты желательно хранить по отдельности. Чтобы они не начали гнить раньше времени, их лучше не мыть и не помещать в пакеты. Бананы, хурму, гранаты и ананасы вообще не следует класть в холодильник, там они быстро испортятся.
Дверцы – это самое теплое место прибора. Кроме того, значения температуры на дверцах колеблются при их открывании и закрывании. Сюда можно поставить такие неприхотливые продукты, как сливочное масло, твердый сыр, горчицу, майонез, соусы, а также напитки, в составе которых нет молока.
У некоторых современных моделей на дверце есть специальный отсек с плотной крышкой, предназначенный для хранения масла и сыров.
На дверце часто можно увидеть лоток для яиц. Но это не совсем правильно, потому что яйца плохо переносят перепады температуры. Их лучше хранить на средних полках заостренными концами вниз.
Как проверить температуру
Если есть сомнения в правильности функционирования встроенного индикатора температуры, или у агрегата совсем отсутствует датчик, необходимо выяснить, сколько градусов в холодильнике, при помощи термометра. Требуется опустить его в стакан с водой и поставить на центральную полку камеры, подальше от стенок. Чтобы измерения были точными, дверцу не следует открывать в течение последующих 8 часов.
Для морозилки понадобится прибор со шкалой до -35 °С. Градусник нужно положить между емкостями с продуктами, которые находятся внутри.
Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников
Единых значений идеального температурного режима не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает, какая температура в холодильниках определенной марки считается нормой.
Марка | Температура в холодильном отделении | Температура в морозилке |
Бирюса | +2…+5 | -20…-22 |
Стинол | +3…+5 | -18 |
Lg | +2…+6 | -20 |
Самсунг | +3 | -18 |
Bosch | +2…+6 | -18…-24 |
Индезит | +2…+8 | -18…-26 |
Hotpoint Ariston | +3…+6 | -18 |
Haier | +3…+5 | -18 |
Liebherr | +0…+6 | -18..-38 |
Атлант | +3…+5 | -18 |
Модели с электронным управлением
В таких холодильниках выставить температуру можно на специальном дисплее. У большинства моделей он находится в верхней части прибора под морозильной камерой. Показатели можно изменить путем нажатия на специальные стрелки. Если имеется клавиатура, достаточно ввести необходимые значения. После завершения настроек уровень охлаждения камеры следует проверить с помощью термометра. Эту процедуру рекомендуется проводить даже владельцам аппаратов со встроенным термодатчиком.
С механическим управлением
В холодильниках с механическим управлением температурный режим можно отрегулировать при помощи переключателя, который, как правило, располагается наверху прибора или внутри камеры. Его форма у разных моделей может отличаться.
Чтобы установить необходимую температуру, надо повернуть ручку или сдвинуть переключатель в нужное положение. Деления могут обозначаться по-разному, например, от Min до Max или от 0 до 7. Для повышения температуры ручку или движок следует переместить вправо, а для понижения – влево. Через 6-8 часов стоит проконтролировать уровень охлаждения камеры градусником. Если значения не соответствуют заданным – нужна коррекция.
Для удобства оптимальную позицию стоит пометить маркером.
Лайфхаки и советы
Чтобы домашний холодильник использовался эффективно, сохранял продукты свежими и не тратил слишком много электроэнергии, стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Перед первым включением агрегата требуется внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации.
- Каждое из отделений прибора должно быть загружено как минимум наполовину. В период продолжительного отсутствия следует помещать в камеру бутылки с водой или активировать режим «отпуск».
- Продукты надо раскладывать равномерно, чтобы воздух между ними мог свободно циркулировать.
- Нельзя ставить в камеру не остывшие до комнатной температуры блюда. Это может привести не только к образованию наледи, но и к перегоранию компрессора.
- Если работа двигателя сопровождается слишком громким звуком, возможно, он неисправен. В этом случае нужно вызвать мастера.
- Для сохранности продуктов дверцы должны плотно закрываться. Если изношенный уплотнитель нарушает герметичность камеры, его следует заменить.
- Если планируется заполнить все пространство морозилки продуктами, необходимо установить максимально низкий температурный режим.
- При выборе холодильника нужно обратить внимание на его климатический класс. Температура внешней среды может оказывать влияние на работу бытовой техники.
- Прибор нуждается в регулярной разморозке, даже если в нем есть система ноу фрост.
- Не следует хранить еду открытой, это приводит к размножению микробов и впитыванию запахов.
Зная, какая температура должна быть в холодильнике, можно убедиться в исправности прибора и обеспечить оптимальный режим хранения для продуктов. А чтобы прибор дольше служил, необходимо следовать указаниям производителя и общим рекомендациям, касающимся эксплуатации бытовой техники.
Рейтинг холодильников с зоной свежести
Weissgauff WCD 337 NFX
мощность замораживания – до 14 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 225 л;
объем морозильной камеры – 112 л;
энергопотребление – А+;
компрессоров – 1;
камер – 3;
дверей – 4;
полки в холодильном отделении – 3;
ящики/полки в морозильном отделении – 6;
размеры (Ш*Г*В) – 79.50*61.20*180 см.
LG GA-B509CMQM
мощность замораживания – до 12 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 277 л;
объем морозильной камеры – 107 л;
энергопотребление – А++;
компрессоров – 1;
камер – 2;
дверей – 2;
полки в холодильном отделении – 4;
ящики/полки в морозильном отделении – 3;
размеры (Ш*Г*В) – 59.50*68.20*203 см.
Bosch KGN39VL25R
мощность замораживания – до 15 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 280 л;
объем морозильной камеры – 108 л;
энергопотребление – А+;
компрессоров – 1;
камер – 2;
дверей – 2;
полки в холодильном отделении – 5;
ящики в холодильном отделении – 1;
ящики/полки в морозильном отделении – 3;
размеры (Ш*Г*В) – 60*66*203 см.
Bosch KGN56VI20R
мощность замораживания – до 18 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 400 л;
объем морозильной камеры – 105 л;
энергопотребление – А+;
компрессоров – 1;
камер – 2;
дверей – 2;
полки в холодильном отделении – 4;
ящики в холодильном отделении – 3;
ящики/полки в морозильном отделении – 2;
размеры (Ш*Г*В) – 70*80*193 см.
Weissgauff WCD 337 NFW
мощность замораживания – до 14 кг/cутки;
объем холодильной камеры – 225 л;
объем морозильной камеры – 112 л;
энергопотребление – А+;
компрессоров – 1;
камер – 3;
дверей – 4;
полки в холодильном отделении – 3;
ящики/полки в морозильном отделении – 6;
размеры (Ш*Г*В) – 79.50*61.90*180 см.