Журнал температурного режима холодильника

Холодильники

На предприятиях в каждом холодильном оборудовании устанавливают термометр, измеряющий температуру, но не ртутный. Это нужно для поддержания определенных температурных значений, необходимых для хранения лекарств, вакцин, продуктов питания. Показания регистрируют в специальном документе.

Топ-5 промышленных холодильников

МестоМодель
1.Бирюса 290 белыйЦеныОбзор
2.Liebherr CT 2931ЦеныОбзор
3.Pozis ХФД-280/ТС белыйЦеныОбзор
4.Pozis ХФ-140ЦеныОбзор
5.Pozis Cвияга-513-6 белыйЦеныОбзор

Что такое журнал температурного режима холодильника

Журнал температурного режима холодильника
Журнал температурного режима заполняется в свободной форме

Под этим режимом подразумеваются допустимые границы, в рамках которых должна находиться температура. Чтобы отслеживать значения заводят специальный документ учета. Контроль осуществляют каждый день на протяжении 12 месяцев. Заполняет журнал уполномоченное лицо.

На титульной странице указывают:

  • сведения о предприятии;
  • номер прибора;
  • число, месяц, год начала и окончания ведения.

На последней ставится печать и подпись начальника. Страницы должен быть прошиты, а на них проставлены номера.

Скачать образец (.doc)

Бесплатно

Где используется журнал температурного режима

Данный документ обязаны вести организации, которые используют разные холодильные установки.

Он должен быть в:

  • детских садах и школах;
  • больницах и аптечных пунктах;
  • цветочных и продуктовых магазинах;
  • всех предприятиях общепита – ресторанах, столовых и кафе.

Хранят журнал температуры холодильника весь следующий год.

Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой

Журнал температурного режима холодильника

Условия хранения надо корректировать в зависимости от типа управления прибором. Бывает механическое управление, при котором температура внутри камер измеряется с помощью особого ручного регулятора. В электронных моделях на дисплее устанавливают необходимый уровень хранения. Это можно сделать для всего прибора либо отдельной зоны. Дисплей находится на внешней стороне двери. Температурный уровень можно менять. Для этого просто нажимают кнопку либо прикасаются к экрану. Не существует модели холодильного оборудования с встроенным графиком температуры. Его нужно вести самостоятельно.

Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов

От неправильного содержания теряют свои начальные свойства лекарственные препараты. Минздравом издан указ №706 от 23.08.2010, в котором предписаны правила их хранения. Нужные параметры для определенных медикаментов можно организовать только в холодильном шкафу, а показания записывать в журнале контроля температуры холодильника. В нем отмечают отклонения в содержании, благодаря этому можно избежать применения испорченного лекарства. 

В оптовых хранилищах стоит несколько агрегатов, потому что запрещается вместе держать общетерапевтические и иммунобиологические средства, хотя температура их хранения одинаковая. Что касается образца заполнения журнала температурного режима холодильника для биологических медикаментов, то он имеет отличия от документации контроля терапевтической группы.

В холодильном оборудовании создают охлаждения от +2°С до -8°С и от +8°С до -15°С.  В аптеке для каждого прибора заводят свой журнал учета. Температуру в камере положено контролировать 2 раза в сутки. Также в документе указывают сроки и время, когда оборудование отключалось для очищения.    

Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения

Журнал температурного режима холодильника

Прежде чем медицинские препараты купят, они долгое время лежат в аптеках, где для их содержания создаются особые условия.

В них нуждаются следующие группы лекарств:

  • масляные и на жировой основе;
  • гликозидные;
  • гормональные;
  • легкоплавкие;
  • иммунобиологические.

В аптечных пунктах используют бытовые одно- и двухкамерные холодильные аппараты, морозильные камеры. Удобнее всего считается применение формы журнала регистрации температурного режима, в котором на одном рабочем листе можно сделать запись контроля всех точек за один месяц.

Процедурные кабинеты имеют разное направление. Имеющиеся в них лекарства применяют за короткий промежуток времени, поэтому там устанавливают холодильники для общих медикаментов, которые содержатся при температуре от +2°С до +8°С и от +8°С до +15°С. Их кладут на разные полки. Градусник устанавливают на средней точке и по нему заполняют журнал температурного режима холодильника. Значения записывают на нижнюю и верхнюю части в отдельные носители информации.

В кабинетах, которые работают с плазмой и кровью, параметры работы холодильного оборудования иные. Там показания берут 3 раза в сутки. Журнал имеет другую форму. В основном в крупных банках крови контроль осуществляется в электронном виде.

Можно распечатать бланки температурных листов холодильника в типографии или сделать заказ по интернету. Форма документа законодательством не урегулирована. Можно начертить листок контроля и туда записывать полученные данные.

Важно содержать в целости и сохранности журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета на протяжении прописанного промежутка времени.

Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации

Если на стадии хранения лекарств и их перевозки будут нарушены условия, медикаменты могут представлять опасность.

В журнале, где записывают режим температуры, не должно быть:

  • незаполненных дат;
  • заштрихованных граф;
  • подчисток, пропусков и исправлений.

В нем в обязательном порядке указывают время, когда произошли плановые периодические остановки или аварийные отключения. Наличие такого рода журнала способствует повышению ответственности работающего персонала, который обязан знать о том, какие последствия наступают, если будут нарушены условия содержания. К примеру, если оксолиновую мазь держать в холоде, то она перемерзнет и станет абсолютно неэффективной, хотя и нагретая даже один раз до высокой температуры тоже теряет свои лечебные качества. Подобные журналы в обязательном порядке должны вести определенные организации. Если установленные правила не будут соблюдены, то налагается административный штраф.

Рейтинг промышленных холодильников

Бирюса 290 белый

механическое управление;

общий объем – 290 л;

полезный объем – 250 л;

температурный режим – 10°C…16°C;

климатический класс – N;

вес – 48 кг;

длина – 620 мм;

ширина – 580 мм;

высота – 1450 мм.

Цены в интернет-магазинах

Liebherr CT 2931

электромеханическое управление;

общий объем – 270 л;

климатический класс – N;

вес – 51 кг;

длина – 630 мм;

ширина – 550 мм;

высота – 1571 мм.

Цены в интернет-магазинах

Pozis ХФД-280/ТС белый

общий объем – 280 л;

температурный режим – 2°C…15°C;

вес – 84.5 кг;

длина – 650 мм;

ширина – 600 мм;

высота – 1683 мм.

Цены в интернет-магазинах

Pozis ХФ-140

общий объем – 140 л;

температурный режим – 2°C…15°C;

вес – 40 кг;

длина – 600 мм;

ширина – 610 мм;

высота – 900 мм.

Цены в интернет-магазинах

Pozis Cвияга-513-6 белый

общий объем – 250 л;

температурный режим – 10°C…16°C;

вес – 55 кг;

длина – 615 мм;

ширина – 602 мм;

высота – 1300 мм.

Цены в интернет-магазинах

? Лучшие промышленные холодильные шкафы и витрины

Похожие статьи

Оцените статью
Сделай выбор!
Добавить комментарий

Статья закончилась, вопросы остались?