Как правильно сделать капучино в кофемашине и без кофемашины

Капучино – это горячий кофе из свежесваренного эспрессо и молочной пенки. Изначально рецепт придумали в Италии. Современные кофемашины и кофеварки позволяют получить вкусный и ароматный капучино даже в домашних условиях.

Пошаговый процесс изготовления в домашних условиях

Как приготовить капучино в кофемашине? В автоматическом приборе готовить максимально просто – насыпают молотые зерна, наливают воду, выбирают режим и включают.

Капучино получается слоями – кофе и пенка чередуются.

Польза и вред напитка

приятный вкус;

ярко выраженный кофейный акцент.

состояние сонливости при постоянном употреблении;

нестабильность давления и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему при больших дозах.

Сколько грамм кофе в порции капучино?

Помимо того, что кофеманов интересует, как приготовить капучино в кофеварке, многие задаются вопросом, сколько уходит кофе на 1 порцию. Это зависит от предпочтений и размера чашки. Количество можно контролировать самостоятельно. В среднем на 180-миллиметровую чашку капучино уходит 6-7 грамм кофе.

Чем капучино отличается от латте

По технологии латте и капучино можно приготавливать по одной технологии, но истинные ценители кофе выделяют следующие отличия:

  • Молоко. Для латте используют горячее, а для капучино – холодное.
  • Вид пенки. У латте пенка легкая и воздушная, а у капучино – немного плотная.
  • Вкус. У латте он сливочный и мягкий, а у капучино – кофейный и терпкий.
  • Пропорции. В латте обычно используют молоко, а в капучино – половина молока и половина кофе.
У капучино насыщенный кофейный вкус

Добавки к капучино

Вкус кофе можно обогатить и разнообразить с помощью подсластителей и специй. Их добавляют прямо в холдер вместе с кофе, чтобы не разрушить пенку. Гвоздику, мускатный орех, корицу необходимо мелко измельчить, чтобы они дали больше аромата. Сахар и сироп добавляют в чашку перед тем, как налить кофе. А уже сверху выкладывают молочную пенку. Ванильный сахар растворяют в молоке, прогревая их вместе. Так пенка будет иметь ванильный аромат. Сверху капучино посыпают тертым шоколадом, какао и корицей.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

Эксперты считают, что кофе получается максимально вкусным именно в полуавтоматической машине. Она самостоятельно сварит эспрессо, а молочную пенку уже нужно делать самому. Это более сложный процесс, но можно проявить фантазию.

Подробная технология, как сделать капучино в кофемашине полуавтоматического типа:

  • Подготовка посуды. Обычно капучино подается в чашке с толстыми стенками объемом 180 миллилитров. Перед этим ее подогревают, чтобы кофе дольше был горячим. В некоторых моделях домашних машин есть функция подогрева. Либо можно просто поставить чашку в горячую воду и потом протереть насухо.
  • Подготовка кофемашины. Ее включают и ждут, пока она нагреется. На это уходит 5-10 минут. Молотый кофе насыпают в холдер и утрамбовывают. Ставят его на место и подставляют чашку.
  • В питчер (кувшин для взбивания молока) наливают холодное молоко. Обычно на порцию уходит 60 миллилитров. При отсутствии питчера берут посуду, которая подходит по размеру. Молоко при взбивании увеличивается в объеме вдвое.
  • Включают капучинатор. Из-за того, что первая порция пара сильно влажная, от нее молоко может стать водянистым. Ее просто выпускают. Капучинатор погружают в молоко под углом 40-45 градусов, не вертикально. Наконечник опускают на 1-2 см. Это поможет медленно нагревать молоко, поэтому пена получится плотной. Наконечник опускают по мере роста пены. Нагрев осуществляют до достижения температуры в 70-75 градусов. Стальной питчер будет работать как индикатор необходимой температуры. Если рукам горячо, то нагрев отключают. Надо соблюдать конкретный порядок действий, чтобы не обжечься паром. Первым делом отключают кофемашину, а потом уже достают наконечник.
  • Питчер донышком ударяют о стол пару раз. Это сделает пенку более однородной и плотной.
  • Нажимают на кнопку готовки эспрессо. Его сразу наливают в кружку. Двойной эспрессо будет приготовлен спустя 25-30 сек.
  • Пенку выливают сверху эспрессо. Из-за разницы в плотности они не перемешаются. Но лить все равно надо аккуратно. Носик питчера должен быть близко к поверхности напитка. Если остатки пены не выливаются, их выкладывают ложечкой.

После варки нужно прочистить все детали, особенно носик питчера.

В кофемашине можно быстро приготовить ароматный и вкусный капучино

Классический кофе капучино без кофемашины

Для приготовления вкусного капучино без машины в домашних условиях нужен молотый кофе, сахар, сливки или молоко. Для варки нужна турка, венчик или миксер.

Пошаговая инструкция:

  • В турку надо положить 1.5 чайные ложки кофе, залить 100 мл воды.
  • Довести до кипения.
  • Повторить подогрев 5-7 раз после оседания пенки.
  • Подогреть 50 миллилитров молока. Взбить его постепенно до образования пены.
  • Прогреть керамическую чашку в микроволновке.
  • Заполнить ее кофе из турки, добавляя сахар.
  • Влить постепенно молоко.
  • Выложить пенку сверху.

Использовать нужно кофе мелкого помола, фильтрованную или родниковую воду. Молоко должно быть натуральным и жирностью не меньше 3%.

После легкого подогрева молоко взбивают медленно, постепенно наращивают темп. Его температура должна быть до 60°С. Сначала на поверхности будут крупные пузырьки, затем они сменятся на мелкие. Вспенивать до густой пенки можно с помощью френч-пресса, миксера или блендера. По времени на это уйдет 2-3 минуты. Напиток мешать не нужно – слои пены и кофе должны быть отдельно.

Как пользоваться капучинатором

Для того чтобы разобраться, как взбивать молоко капучинатором в кофемашине, нужно изучить разновидности устройства. Общий момент состоит в том, что образуется особая воздушная молочная консистенция.

Разбирая, как пользоваться капучинатором в кофемашине следует отметить, что есть несколько видов устройств, от чего зависят условия использования:

  • Механический капучинатор. В наполненный питчер опускают пенообразователь. Пену взбивают, водя питчером в разные стороны, пока не образуются густые пузырьки.
  • Ручной капучинатор. Действия аналогичны как с механическим капучинатором.
  • Автоматический капучинатор. Трубку для жидкости опускают в емкость с молоком. Стакан для пенки подставляют и запускают специальный режим.

Как рисовать на кофе капучино?

Рисунок на капучино получается благодаря тому, что пенка занимает не всю поверхность. Делать его можно, поднимая кофе наверх или неравномерно выливая молоко. Есть несколько способов декорирования. Некоторые можно делать самостоятельно, другие получаются только после длительной практики.

Капучино украшают красивыми и оригинальными рисунками

Способы рисования:

  • 3D.

Объемные изображения могут делать только профессионалы. Стойкость зависит от плотности пены и сложности фигур.

  • Этчинг.

Зубочистку погружают в кофе, тем самым выпуская его на поверхность. Получают темные изображения на белом фоне.

  • Питчинг.

Молоко надо взбить в питчере и нагреть с помощью капучинатора. Потом пену выливают на кофе, одновременно создавая изображение. Рисунок начинают с центра, аккуратно наливая пену, чтобы она пошла на дно. После появления белого пятна на поверхности начинают опускать/поднимать носик молочника, делая струю тоньше/толще, наклоняя чашу.

  • Гравировка.

Ее часто комбинируют со сложными способами. Рисование выполняют кондитерским шприцем с сиропами. Замысловатые фигурки выводят тонкой линией. Наконечник шприца держат близко к поверхности, чтобы рисунок остался на поверхности.

  • Трафарет.

Им может сделать рисунок даже новичок. Есть специальные шаблоны разной тематики. Трафарет держат над кофе и через ситечко в прорези насыпают корицу или какао, иногда шоколад.

Для того, чтобы понять, как сделать капучино в кофеварке Delonghi (Делонги), Krup, Magnifica (Магнифика), Philips (Филипс), Redmond (Редмонд), Saeco, Поларис, нужно знать вид машины. В домашних условиях легко сварить правильный капучино, если придерживаться вышеописанных инструкций.

? Топ-10 кофемашин с капучинатором

Похожие статьи

Светлана

Последние посты

Покупка квартиры в Пятигорске: уникальные особенности и ключевые моменты

Пятигорск – это не просто город, это курорт с богатой историей и уникальным климатом. Поэтому…

3 дня давно

Недвижимость в Алапаевске: перспективы и особенности рынка

Рынок недвижимости в России постоянно претерпевает изменения, и город Алапаевск не исключение. Этот небольшой, но…

3 недели давно

Промышленные источники бесперебойного питания: надежная защита для предприятий

В условиях современной промышленности стабильность электроснабжения играет ключевую роль в обеспечении бесперебойной работы оборудования и…

4 недели давно

Обзор отеля Pyramisa Sahl Hasheesh Resort в Хургаде и отзывы туристов

Общие сведения:Pyramisa Sahl Hasheesh Resort - это роскошный пятизвездочный отель, расположенный в одном из самых…

2 месяца давно

Обзор отеля Ali Baba Palace в Хургаде, отзывы туристов

Отель Ali Baba Palace расположен в популярном туристическом районе Хургады, Египет. Это один из больших…

2 месяца давно

Обзор отеля Gravity Sahl Hasheesh, Хургада, Египет

Гравити Саль Хашиш - выдающийся курорт, расположенный в популярном районе Хургада на Красном море. Этот…

2 месяца давно