Какой кофе подходит для гейзерной, капельной и рожковой кофеварки

Кофемашины

Если хочется пить настоящий и вкусный кофе мало изучить рейтинг лучших моделей кофеварок, но и правильно выбрать вариант зерна. Учитывают разные показатели – и помол, и сорт, и степень обжарки. Мы расскажем, какой помол для рожковой кофеварки, гейзерной и капельной модели лучше всего подходит.

Рейтинг лучшего кофе для кофеварок

МестоМодель
1.Lavazza Qualita Oro, 500 гЦеныОбзор
2.Lavazza Qualita Oro, жестяная банка, 250 гЦеныОбзор
3.Lavazza Aroma Piu, 1 кгЦеныОбзор
4.SanMaria «бразилия» молотый ( Турка / чашка / гейзерная кофеварка ) 250 гр.ЦеныОбзор
5.«Pret-a-porter Black» молотый под фильтр / эспрессо / гейзерная кофеварка 500 гр.ЦеныОбзор
6.Sesto Senso Brasil Mogiana, 170 гр.ЦеныОбзор
7.Jardin Espresso di Milano, 1 кгЦеныОбзор
8.Paulig Arabica, 1 кгЦеныОбзор
9.Paulig Presidentti Original, 1 кгЦеныОбзор

Как правильно приготовить кофе

В первую очередь обращают внимание на качество воды для кофе. Обычная вода из водопровода негативно влияет на механизм кофеварки и вкус напитка.

Для кофе лучше использовать очищенную воду из фильтра.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке

Варить кофе в рожковой кофеварке следуют по следующей инструкции:

  1. Подготовка молотого кофе. Некоторые приборы оснащены встроенными кофемолками. Но в основном нужно покупать готовый или самостоятельно молоть зерна в отдельной кофемолке.
  2. Засыпание в рожок кофе. Его прессуют максимально плотно. Желательно до «твердой таблетки». Пыль не должна забиваться в резьбу.
  3. Установка рожка. В результате образуется рабочая камера.
  4. Запуск аппарата.
  5. Создание молочной пенки. Есть модели с капучинатором. Это специальная трубка для получение пенки. Для ее создания в питчер (специальная емкость) вливают молоко. В него погружают носик капучинатора и взбивают в жидкую пену.
  6. Приготовление напитка. В завершении молоко добавляют в готовый эспрессо, а сверху добавляют пенку.

Одной порции кофе хватит только на один раз, поэтому после приготовления смесь выбрасывают и промывают водой холдер.

Какой кофе подходит для гейзерной, капельной и рожковой кофеварки
Кофе в рожке нужно плотно утрамбовывать

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Есть два варианта варки кофе в гейзерной кофеварке:

  • Горячее.

Такой способ подходит тем, кто предпочитает эксперименты с разными вкусами и сортами, любит черный чистый кофе.

Инструкция по приготовлению:

  1. Берут закипевшую воду и наливают в нижнюю емкость.
  2. Аккуратно собирают прибор и включают маленький огонь. Необходима осторожность, так как кипяток почти мгновенно нагревает металл, поэтому низ прибора становится быстро горячим. Можно воспользоваться полотенцем или прихваткой.

Из-за горячей воды напиток быстрее варится. Кофе в такой кофеварке получается мягким без жженного запаха и горечи. Он не подгорит. Для более интенсивного вкуса огонь уменьшают.

  • Холодное.

Это самый популярный и простой способ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливают в нижнюю колбу холодную воду. Лучше всего использовать фильтрованную, но подойдет и не слишком жесткая/мягкая вода из-под крана.
  2. Собирают прибор и ставят на огонь.

Напиток варится дольше из-за холодной воды, но все элементы гейзерной турки нагреваются быстро. В процессе молотый кофе немного подгорает. Но при таком длительном пропаривании лучше раскрывается аромат и вкус напитка. Он получается интенсивным, плотным и крепким.

Какой кофе подходит для гейзерной, капельной и рожковой кофеварки
В гейзерной кофеварке можно варить напиток холодным и горячим способом

Приготовление кофе в капельной кофеварке

Кофе в капельной кофеварке варится автоматически, ее работа не нуждается в постоянном контроле.

Инструкция по приготовлению:

  • Залив воды.

Резервуар заполняют холодной водой. Отличный вариант – отфильтрованная и бутилированная вода. Дистиллированная подходит меньше, так как для получения особого вкуса напитка необходимы минералы. При заливе воды можно использовать маркировку или отмерить ее.

  • Подготовка фильтра.

Если в капельной кофеварке установлен конусообразный фильтр, то сгибают обжимные края в противоположных направлениях перед помещением в корзину для фильтра. При использовании волнистого фильтра с плоским дном, его помещают без изменений. В некоторых моделях применяют фильтры из нержавейки или алюминия, которые можно использовать многократно. Они не нуждаются в подготовке.

  • Измельчение кофе.

Этот этап нужен, если используется зерновой кофе. Желательно начать со среднего помола. В некоторых кофемолках есть специальная настройка для таких кофеварок – «Капельница». Так как многие кофеварок для дома не имеют возможности настраивания параметров (температуры, времени), размер частиц кофе один из самых важных способов влияния на вкусовые качества напитка. После измельчения гущу засыпают в фильтр и помещают корзину снова в кофеварку.

  • Заваривание.

Включают прибор и доживаются завершения варки. В кофеварке могут быть дополнительные функции, например, селектор «крепость». Но можно варить и с настройками по умолчанию. В большинстве машин заваривание проходит на протяжении 3-5 минут с момента, когда жидкость начинает капать на кофе.

Какой кофе подходит для гейзерной, капельной и рожковой кофеварки
Участие человека в приготовлении кофе в капельной кофеварке минимально

Какой кофе выбрать для капельной кофеварки? 

Какой кофе для капельной кофеварки лучше всего подходит? Кофе для капельной кофеварки лучше взять крупного и среднего помола. Для крепкого напитка используют более мелкий помол. Мы составили топ кофе для варки вкусного кофейного напитка.

Lavazza Qualita Oro, 500 г

Цены в интернет-магазинах

Lavazza Qualita Oro, жестяная банка, 250 г

Цены в интернет-магазинах

Lavazza Aroma Piu, 1 кг

Цены в интернет-магазинах

Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?

Лучший кофе для гейзерной кофеварки выбирают по степени обжарки и сорту. Чем светлее будут зерна, тем изысканнее и тоньше вкус напитка. Сильная обжарка дает горчинку и насыщенный цвет. Сорт можно выбрать робуста, арабику или их смесь. Робуста дает насыщенность и крепость, а арабика – аромат и мягкость. В блендах (смеси) соблюдается совокупность этих показателей.

SanMaria «бразилия» молотый ( Турка / чашка / гейзерная кофеварка ) 250 гр.

Цены в интернет-магазинах

«Pret-a-porter Black» молотый под фильтр / эспрессо / гейзерная кофеварка 500 гр.

Цены в интернет-магазинах

Sesto Senso Brasil Mogiana, 170 гр.

Цены в интернет-магазинах

Какой кофе выбрать для рожковой кофеварки?

Лучший кофе для рожковой кофеварки можно использовать разный – все зависит от личных предпочтений. Для того, чтобы было легче понять, какой кофе для рожковой кофеварки мы составили список лучшего молотого кофе для рожковой кофеварки.

Jardin Espresso di Milano, 1 кг

Цены в интернет-магазинах

Paulig Arabica, 1 кг

Цены в интернет-магазинах

Paulig Presidentti Original, 1 кг

Цены в интернет-магазинах

Какой кофе лучше всего подойдет для кофемашины

Всего в мире есть 4 вида кофе, однако для приготовления напитка используют только два:

  • Робуста. Он дает стойкую пену, крепость и густоту напитку. Стоит недорого.
  • Арабика. Его отличает приятный вкус с кислинкой и сильный аромат. Качество напрямую зависит от места нахождения плантации над уровнем моря. Чем ниже, тем менее стойкий запах и хуже вкус. Зерна имеет практически круглые и мелкие.

Молотый и зерновой кофе могут содержать как один, так и несколько сортов.

В робусте содержится в 3 раза больше кофеина, чем в арабике. Но арабика ценится намного больше.

Кофе делится и по степени обжарки:

  • легкая;
  • средняя;
  • темная.

Также важно отметить, что везде свои стандарты. К примеру, в Италии любят доводить зерна до обугливания. Кофе получается горьким, но быстро перемалывается и варится в турке. Темную обжарку часто называют итальянской. Среднюю обжарку любят в Вене. А легкую обжарку чаще делают в Америке и Скандинавии. Ее отличает маленькая крепость и кислый вкус.

Виды помола: от грубого до тонкого

Существует 5 видов помола для разных способов заваривания.

Крупный помол

  • Использование в приготовлении кофе в чашке, френч-прессе и гейзерной кофеварке.
  • Получение простое, можно делать даже с помощью стандартной ротационной кофемолки.
  • Визуальное сходство с табаком – частички площадью приблизительно 1 мм.
  • Время заваривания составляет около 7-9 минут.
Какой кофе подходит для гейзерной, капельной и рожковой кофеварки
Крупный помол

Средне-грубый помол

  • Отлично подходит для капельных кофеварок и кемекса.
  • Успешно используется для большинства способов варки кофе.
  • Универсальная степень помола, которая похожа на крупный речной песок. Ее реализуют многие кофейные марки.
Какой кофе подходит для гейзерной, капельной и рожковой кофеварки
Средне-грубый помол

Средний помол

  • Схожесть с морским песком внешне. Как правило используется для приготовления кофе в капельных кофеварках, аэропрессе.
  • Интенсивная экстракция с большим содержанием кофеина, из-за чего готовый напиток может горчить.
  • Есть вероятность, что помол забьется в некоторых частях ряда кофеварок.
Какой кофе подходит для гейзерной, капельной и рожковой кофеварки
Средний помол

Мелкий помол для эспрессо

  • Использование для варки эспрессо, которое приготавливается не дольше полминуты. Пока вода проходит сквозь кофе под давлением за минимальное время мелкие частички отдают весь свой аромат и пользу.
  • Помол получается с помощью автоматических кофемолок. Часто используется для рожковых кофемашин.
Какой кофе подходит для гейзерной, капельной и рожковой кофеварки
Мелкий помол

Сверхтонкий помол для турки

  • использование обычно при заваривании кофе по-турецки в джезве;
  • быстрое заваривание и мгновенное раскрытие вкусовых качеств и аромата;
  • сходство с сахарной пудрой – часто говорят «помол в пыль».
Какой кофе подходит для гейзерной, капельной и рожковой кофеварки
Сверхтонкий помол

В чем разница между ними?

Процесс, при котором происходит извлечение водой из молотого кофе вкуса, аромата и полезных элементов, зависит во многом от помола. Чем больше фракции, тем меньше процесс отдачи веществ кофе в воду, и наоборот.

Крупный помол – кофе заваривается медленнее, мелкий – быстрее.

Сколько и какой кофе добавлять, зависит от многих факторов, начиная от личных предпочтений, заканчивая сортом и видом прибора. Нужный вариант можно выбрать, учитывая отзывы кофеманов и экспертов. Приготовить вкусный и ароматный напиток может каждый в домашних условиях, главное соблюдать инструкции по эксплуатации кофеварки и приготовлению кофе.

? Топ-10 лучших кофе по отзывам ценителей

Похожие статьи

Оцените статью
Сделай выбор!
Добавить комментарий

Статья закончилась, вопросы остались?