Если хочется пить настоящий и вкусный кофе мало изучить рейтинг лучших моделей кофеварок, но и правильно выбрать вариант зерна. Учитывают разные показатели – и помол, и сорт, и степень обжарки. Мы расскажем, какой помол для рожковой кофеварки, гейзерной и капельной модели лучше всего подходит.
- Рейтинг лучшего кофе для кофеварок
- Как правильно приготовить кофе
- Приготовление кофе в рожковой кофеварке
- Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
- Приготовление кофе в капельной кофеварке
- Какой кофе выбрать для капельной кофеварки?
- Lavazza Qualita Oro, 500 г
- Lavazza Qualita Oro, жестяная банка, 250 г
- Lavazza Aroma Piu, 1 кг
- Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?
- SanMaria «бразилия» молотый ( Турка / чашка / гейзерная кофеварка ) 250 гр.
- «Pret-a-porter Black» молотый под фильтр / эспрессо / гейзерная кофеварка 500 гр.
- Sesto Senso Brasil Mogiana, 170 гр.
- Какой кофе выбрать для рожковой кофеварки?
- Jardin Espresso di Milano, 1 кг
- Paulig Arabica, 1 кг
- Paulig Presidentti Original, 1 кг
- Какой кофе лучше всего подойдет для кофемашины
- Виды помола: от грубого до тонкого
- В чем разница между ними?
Рейтинг лучшего кофе для кофеварок
Как правильно приготовить кофе
В первую очередь обращают внимание на качество воды для кофе. Обычная вода из водопровода негативно влияет на механизм кофеварки и вкус напитка.
Для кофе лучше использовать очищенную воду из фильтра.
Приготовление кофе в рожковой кофеварке
Варить кофе в рожковой кофеварке следуют по следующей инструкции:
- Подготовка молотого кофе. Некоторые приборы оснащены встроенными кофемолками. Но в основном нужно покупать готовый или самостоятельно молоть зерна в отдельной кофемолке.
- Засыпание в рожок кофе. Его прессуют максимально плотно. Желательно до «твердой таблетки». Пыль не должна забиваться в резьбу.
- Установка рожка. В результате образуется рабочая камера.
- Запуск аппарата.
- Создание молочной пенки. Есть модели с капучинатором. Это специальная трубка для получение пенки. Для ее создания в питчер (специальная емкость) вливают молоко. В него погружают носик капучинатора и взбивают в жидкую пену.
- Приготовление напитка. В завершении молоко добавляют в готовый эспрессо, а сверху добавляют пенку.
Одной порции кофе хватит только на один раз, поэтому после приготовления смесь выбрасывают и промывают водой холдер.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
Есть два варианта варки кофе в гейзерной кофеварке:
- Горячее.
Такой способ подходит тем, кто предпочитает эксперименты с разными вкусами и сортами, любит черный чистый кофе.
Инструкция по приготовлению:
- Берут закипевшую воду и наливают в нижнюю емкость.
- Аккуратно собирают прибор и включают маленький огонь. Необходима осторожность, так как кипяток почти мгновенно нагревает металл, поэтому низ прибора становится быстро горячим. Можно воспользоваться полотенцем или прихваткой.
Из-за горячей воды напиток быстрее варится. Кофе в такой кофеварке получается мягким без жженного запаха и горечи. Он не подгорит. Для более интенсивного вкуса огонь уменьшают.
- Холодное.
Это самый популярный и простой способ.
Инструкция по приготовлению:
- Заливают в нижнюю колбу холодную воду. Лучше всего использовать фильтрованную, но подойдет и не слишком жесткая/мягкая вода из-под крана.
- Собирают прибор и ставят на огонь.
Напиток варится дольше из-за холодной воды, но все элементы гейзерной турки нагреваются быстро. В процессе молотый кофе немного подгорает. Но при таком длительном пропаривании лучше раскрывается аромат и вкус напитка. Он получается интенсивным, плотным и крепким.
Приготовление кофе в капельной кофеварке
Кофе в капельной кофеварке варится автоматически, ее работа не нуждается в постоянном контроле.
Инструкция по приготовлению:
- Залив воды.
Резервуар заполняют холодной водой. Отличный вариант – отфильтрованная и бутилированная вода. Дистиллированная подходит меньше, так как для получения особого вкуса напитка необходимы минералы. При заливе воды можно использовать маркировку или отмерить ее.
- Подготовка фильтра.
Если в капельной кофеварке установлен конусообразный фильтр, то сгибают обжимные края в противоположных направлениях перед помещением в корзину для фильтра. При использовании волнистого фильтра с плоским дном, его помещают без изменений. В некоторых моделях применяют фильтры из нержавейки или алюминия, которые можно использовать многократно. Они не нуждаются в подготовке.
- Измельчение кофе.
Этот этап нужен, если используется зерновой кофе. Желательно начать со среднего помола. В некоторых кофемолках есть специальная настройка для таких кофеварок – «Капельница». Так как многие кофеварок для дома не имеют возможности настраивания параметров (температуры, времени), размер частиц кофе один из самых важных способов влияния на вкусовые качества напитка. После измельчения гущу засыпают в фильтр и помещают корзину снова в кофеварку.
- Заваривание.
Включают прибор и доживаются завершения варки. В кофеварке могут быть дополнительные функции, например, селектор «крепость». Но можно варить и с настройками по умолчанию. В большинстве машин заваривание проходит на протяжении 3-5 минут с момента, когда жидкость начинает капать на кофе.
Какой кофе выбрать для капельной кофеварки?
Какой кофе для капельной кофеварки лучше всего подходит? Кофе для капельной кофеварки лучше взять крупного и среднего помола. Для крепкого напитка используют более мелкий помол. Мы составили топ кофе для варки вкусного кофейного напитка.
Lavazza Qualita Oro, 500 г
Lavazza Qualita Oro, жестяная банка, 250 г
Lavazza Aroma Piu, 1 кг
Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?
Лучший кофе для гейзерной кофеварки выбирают по степени обжарки и сорту. Чем светлее будут зерна, тем изысканнее и тоньше вкус напитка. Сильная обжарка дает горчинку и насыщенный цвет. Сорт можно выбрать робуста, арабику или их смесь. Робуста дает насыщенность и крепость, а арабика – аромат и мягкость. В блендах (смеси) соблюдается совокупность этих показателей.
SanMaria «бразилия» молотый ( Турка / чашка / гейзерная кофеварка ) 250 гр.
«Pret-a-porter Black» молотый под фильтр / эспрессо / гейзерная кофеварка 500 гр.
Sesto Senso Brasil Mogiana, 170 гр.
Какой кофе выбрать для рожковой кофеварки?
Лучший кофе для рожковой кофеварки можно использовать разный – все зависит от личных предпочтений. Для того, чтобы было легче понять, какой кофе для рожковой кофеварки мы составили список лучшего молотого кофе для рожковой кофеварки.
Jardin Espresso di Milano, 1 кг
Paulig Arabica, 1 кг
Paulig Presidentti Original, 1 кг
Какой кофе лучше всего подойдет для кофемашины
Всего в мире есть 4 вида кофе, однако для приготовления напитка используют только два:
- Робуста. Он дает стойкую пену, крепость и густоту напитку. Стоит недорого.
- Арабика. Его отличает приятный вкус с кислинкой и сильный аромат. Качество напрямую зависит от места нахождения плантации над уровнем моря. Чем ниже, тем менее стойкий запах и хуже вкус. Зерна имеет практически круглые и мелкие.
Молотый и зерновой кофе могут содержать как один, так и несколько сортов.
В робусте содержится в 3 раза больше кофеина, чем в арабике. Но арабика ценится намного больше.
Кофе делится и по степени обжарки:
- легкая;
- средняя;
- темная.
Также важно отметить, что везде свои стандарты. К примеру, в Италии любят доводить зерна до обугливания. Кофе получается горьким, но быстро перемалывается и варится в турке. Темную обжарку часто называют итальянской. Среднюю обжарку любят в Вене. А легкую обжарку чаще делают в Америке и Скандинавии. Ее отличает маленькая крепость и кислый вкус.
Виды помола: от грубого до тонкого
Существует 5 видов помола для разных способов заваривания.
Крупный помол
- Использование в приготовлении кофе в чашке, френч-прессе и гейзерной кофеварке.
- Получение простое, можно делать даже с помощью стандартной ротационной кофемолки.
- Визуальное сходство с табаком – частички площадью приблизительно 1 мм.
- Время заваривания составляет около 7-9 минут.
Средне-грубый помол
- Отлично подходит для капельных кофеварок и кемекса.
- Успешно используется для большинства способов варки кофе.
- Универсальная степень помола, которая похожа на крупный речной песок. Ее реализуют многие кофейные марки.
Средний помол
- Схожесть с морским песком внешне. Как правило используется для приготовления кофе в капельных кофеварках, аэропрессе.
- Интенсивная экстракция с большим содержанием кофеина, из-за чего готовый напиток может горчить.
- Есть вероятность, что помол забьется в некоторых частях ряда кофеварок.
Мелкий помол для эспрессо
- Использование для варки эспрессо, которое приготавливается не дольше полминуты. Пока вода проходит сквозь кофе под давлением за минимальное время мелкие частички отдают весь свой аромат и пользу.
- Помол получается с помощью автоматических кофемолок. Часто используется для рожковых кофемашин.
Сверхтонкий помол для турки
- использование обычно при заваривании кофе по-турецки в джезве;
- быстрое заваривание и мгновенное раскрытие вкусовых качеств и аромата;
- сходство с сахарной пудрой – часто говорят «помол в пыль».
В чем разница между ними?
Процесс, при котором происходит извлечение водой из молотого кофе вкуса, аромата и полезных элементов, зависит во многом от помола. Чем больше фракции, тем меньше процесс отдачи веществ кофе в воду, и наоборот.
Крупный помол – кофе заваривается медленнее, мелкий – быстрее.
Сколько и какой кофе добавлять, зависит от многих факторов, начиная от личных предпочтений, заканчивая сортом и видом прибора. Нужный вариант можно выбрать, учитывая отзывы кофеманов и экспертов. Приготовить вкусный и ароматный напиток может каждый в домашних условиях, главное соблюдать инструкции по эксплуатации кофеварки и приготовлению кофе.