Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Холодильники

Большинство людей стараются остудить приготовленное блюдо, прежде чем поставить его на полку холодильника. Но в спешке соблюдать это правило удается не всегда. Чтобы понять, можно ли ставить теплую еду в холодильник, необходимо разобраться, как работает агрегат и что происходит в камере после размещения в ней неостывшей продукции.

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Холодильник, вопреки распространенному мнению, не вырабатывает холод, а отводит тепловую энергию. В результате внутреннее пространство, согласно законам физики, охлаждается. Когда в агрегате оказывается горячая еда, объем тепла в нем повышается, что может привести к неприятным последствиям.

Продукты с душком

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Если холодильник имеет высокую мощность, поставленный в него неостывший супчик вряд ли успеет повлиять на сохранность других продуктов. Но если прибор маломощный, тепловая энергия начнет распространяться по камере. Если в отсеке лежит много еды, ее температура повысится на 1-2 градуса, что не критично. Но продукты, находящиеся в полупустой камере могут нагреться на 5-10 градусов и испортиться. Зная это, несложно понять, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Кроме того, еда, помещенная в камеру сразу после термической обработки, теряет свои вкусовые качества. В первую очередь это касается агрегатов с системой быстрого охлаждения, например моделей Самсунг или Атлант. А если пища хранится в посуде из пластика, она станет не только невкусной, но и вредной для здоровья.

Образование инея

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Из неприкрытой посуды с горячей пищей активно испаряется влага. Жидкость активно оседает на стенках устройства и превращается в иней. Наледь препятствует нормальному отведению тепла из камеры, поэтому расход электроэнергии увеличивается. Кроме того, устройство придется чаще размораживать, иначе оно перестанет нормально закрываться и выполнять свои функции.

Порча посуды

Почему нельзя ставить горячее в холодильник
Микротрещины на тефлоновой сковороде

От резкого перепада температур может пострадать и посуда. Распространенный исход – появление трещин и сколов. Особенно часто повреждаются емкости, изготовленные из керамики и стекла.

Также при быстром охлаждении деформируется и покрывается микротрещинами тефлон. После этого срок службы покрытия значительно уменьшается и сковорода перестает быть антипригарной. Конечно, в продаже можно найти и термостойкую посуду, но в любом случае, риск того, что она лопнет, не исчезнет.

Популярное у читателей:  Рейтинг холодильников по качеству и надежности 2019 года

Износ техники

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Компрессор – это наиболее значимый и дорогостоящий элемент холодильника. В инверторных приборах он работает непрерывно, но с различной скоростью. В неинверторных моделях мотор периодически останавливается, чтобы в отсеках всегда поддерживался нужный микроклимат.

Из-за внезапного увеличения нагрузки может произойти следующее:

  • разрыв трубки, по которой движется фреон;
  • перегорание лампочки;
  • в холодильниках с системой No Frost может сломаться вентилятор;
  • ухудшение качества охлаждения продукции.

Когда кипяток повышает температуру в камере агрегата, компрессор начинает усиленно работать. В зависимости от мощности техники это может продолжаться от 1 до 3 часов. Из-за подобной нагрузки двигатель быстрее изнашивается и срок его службы становится менее продолжительным.

Считается, что каждый час непрерывной работы мотора снижает общий ресурс функционирования холодильника на 6-8 часов.

Перерасход электроэнергии

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

В любом холодильнике имеется температурный датчик. Он отвечает за своевременное включение и выключение компрессора, а также интенсивность его работы. Когда в камере находится горячая пища, температура в ней стремительно повышается, и двигатель вынужден работать в интенсивном режиме.

Если прибор имеет компрессор инверторного типа, скорость работы двигателя повышается. Обычные агрегаты начинают работать без перерывов. При этом расход электроэнергии, необходимый для охлаждения воздуха до заданных значений, существенно повышается.

Например, на охлаждение 3 л горячего супа потребуется потратить на 74 — 99 Вт больше обычного. Если постоянно ставить в холодильник только что приготовленную еду, за месяц может накопиться довольно ощутимая сумма за коммунальные услуги, что отрицательно скажется на семейном бюджете.

Опасность повреждения

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Полки современных холодильников изготавливаются из стекла с пластиковой окантовкой. А все стенки и ящики имею пластиковое покрытие. При размещении горячей кастрюли на полке существует вероятность того, что стекло треснет, не выдержав температурного перепада. Соприкосновение горячей поверхности с пластиком грозит его деформацией. Особенно часто такие неприятности случаются с приборами эконом-класса, при производстве которых используются не самые качественные материалы.

На гарантийный ремонт поврежденного покрытия или полки рассчитывать не придется. Специалисты сразу же поймут, что стало причиной деформации, и аннулируют действие гарантийного талона.

Как реагирует система No frost на горячее

Владельцы современной техники нередко думают, что прибор, изготовленный с применением новейших технологий сложно сломать. Из-за этого вопрос: можно ли теплый суп ставить в холодильник Ноу Фрост, не теряет своей актуальности.

Популярное у читателей:  Ширина, высота и глубина холодильника, стандартные и нестандартные габариты

В стандартных холодильниках охлаждающий контур находится в задней стенке. В устройствах с системой No frost между контуром и задней панелью есть свободное пространство, а воздух от него перегоняется вентиляторами.

В остальном принципы функционирования устройств не отличаются. Поэтому при размещении горячей еды в камере последствия будут одинаковыми. Единственное различие – исправно работающая система No frost будет препятствовать образованию наледи на стенках.

Когда можно

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

В отдельные модели холодильником допускается ставить неостывшие блюда. Но в приборе должны быть специально предназначенные для этого герметичные камеры или отделения быстрой заморозки.

Изолированная камера для размещения горячей продукции не допускает попадания прогретого воздуха в основной отсек. Благодаря этому можно избежать многих негативных последствий. Но перерасход энергии все равно будет, пусть и небольшой.

В отсеке для быстрой заморозки еда за короткий промежуток времени становится холодной. При этом тепло не распространяется по всему пространству прибора. Но компрессор вынужден будет работать интенсивнее, поэтому повышенного потребления электроэнергии и ускоренного износа двигателя не избежать.

В одних холодильниках совсем нельзя хранить горячее, в других допускается ставить тарелку с неостывшим супом и лишь некоторые модели способны выдержать контакт с небольшой кастрюлей горячей пищи. Поэтому что бы не узнавать, что будет если поставить в холодильники горячий суп, опытным путем, важно изучить инструкцию к прибору.

Как быстро и правильно остудить продукты

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Иногда возникает необходимость как можно быстрее охладить приготовленную еду. Для этой цели рекомендуется всегда держать в морозильной камере 2-3 кг льда.

Например, надо охладить кастрюлю супа. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • взять крупную емкость, например, таз;
  • высыпать на ее дно кубики льда;
  • поставить в таз кастрюлю без крышки, оставшийся лед разместить по краям;
  • залить в таз холодную воду;
  • вынести все на балкон или поставить у открытого окна;
  • по мере нагревания воды следует заменять ее на холодную, или добавлять льда.
Популярное у читателей:  Встроенный холодильник в кухонный гарнитур

До какой температуры нужно остудить пищу

Производители холодильников рекомендуют остужать еду до комнатной температуры, прежде чем разместить ее в холодильнике. Максимальные значения – от 30 до 40 C. Это предотвратит порчу техники.

Микробиологи согласны, что ответ на вопрос можно ли ставить в холодильники горячее в большинстве случаев будет отрицательным, но отмечают, что скоропортящуюся продукцию не следует охлаждать медленно. Дело в том, что в свежеприготовленной пище микроорганизмы находятся в спящем состоянии. Но при понижении температуры активизируется все большее количество бактерий. Из этого следует, что остужать еду желательно быстро, разместив кастрюлю в наполненном льдом или холодной водой тазу.

Чтобы не испортить посуду, продукты и холодильник, блюдо следует сначала немного охладить, а только потом поставить в камеру. Данная рекомендация может не соблюдаться обладателями техники, имеющей специальный изолированный отсек для горячей еды.

Лайфхаки и полезности по выбору и эксплуатации бытовой техники
Оцените статью
Сделай выбор!
Добавить комментарий

Статья закончилась, вопросы остались?