Для того чтобы приготовленное в духовом шкафу блюдо было вкусным и аппетитным нужно знать, как пользоваться духовкой. Если делать это неграмотно, результат принесет сплошное разочарование. У газовых и электрических духовых шкафов имеются как общие правила эксплуатации, так и свои нюансы. После приобретения первым делом надо прочитать инструкцию, в которой написано, как использовать духовку.
- Общие рекомендации по использованию духового шкафа
- Как использовать газовую и электрическую духовку правильно — основные отличия
- Газовая духовка
- 3 лучших газовых духовых шкафа
- Электрическая духовка
- 3 лучших электрических духовых шкафа
- Знакомство с основными функциями
- Верхний нагрев
- Нижний нагрев
- Гриль
- Конвектор
- Вертел
- Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
- Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
- Правила безопасности
Общие рекомендации по использованию духового шкафа
При эксплуатации любых моделей духовых шкафов, будь то Ariston (Аристон), Flama, Gef, Gorenje, Indesit, Kuppersberg, Дарина, Electrolux, Bosch необходимо соблюдать простые правила. Перед включением удостовериться, что внутри ничего не находится.
В комплекте к каждому прибору идет решетка, которая вставляется в имеющиеся в камере пазы. Ее устанавливают на нужный уровень. В основном их 3. На среднем уровне готовят большинство блюд. Здесь они равномерно пропекаются, потому что горячий воздух поступает снизу и сверху. При установлении решетки на верхний уровень блюдо получится с поджаренной корочкой. Нижний уровень предназначен для сильного запекания. Здесь стоит мощный нагревательный элемент, сильнее, чем вверху. Внизу можно готовить рагу, супы.
Рыбу, мясо и сдобу рекомендуют готовить при 2-х режимах, сначала при высокой температуре, а в конце уменьшить практически до минимума. Блюдо ставят в середине, чтобы горячий воздух обращался вокруг него одинаково. Если его поставить к стенке либо дверце, то оно может не пропечься, края останутся сырыми.
В магазине представлено много посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу:
- керамические формы;
- стеклянная и силиконовая посуда;
- глиняные горшочки;
- металлические емкости;
- пищевая фольга;
- рукав;
- противни.
Во время приготовления пищи не рекомендуют часто открывать дверцу. Для наблюдения предусмотрено смотровое окно.
Входящий в комплект духового шкафа черный прямоугольный противень не предназначен для запекания. Он нужен для собирания остатков жира.
Как использовать газовую и электрическую духовку правильно — основные отличия
Эти два прибора предназначены для готовки пищи. В газовых духовых шкафах внутреннее пространство нагревается от горелки, которая расположена под нижней стенкой. Регулировка интенсивности горения пламени осуществляется вручную специальными ручками на панели управления. В старых плитах воспламенение поступающего газа выполняют зажигалкой или спичками. В современных моделях розжиг осуществляют при помощи электрического разрядника либо пьезоэлемента. От электрических моделей газовые отличаются более быстрым прогревом, экономичностью, потому что газ дешевле, нежели электричество.
Электрические приборы нагреваются за счет ТЭНов, установленных в верхней и нижней части, либо под нижней панелью, на задней стенке. Современные модели оснащены конвекционным вентилятором, их может быть несколько. Одно из основных отличий их от газовых заключается в многофункциональности, более широком диапазоне температур и точности регулировки.
Газовая духовка
Пользоваться газовой духовкой просто. При грамотной эксплуатации она прослужит очень долго. Такой прибор отлично подходит для жилья, в котором электроснабжение имеет небольшую мощность и выносливость. Наибольшей популярностью пользуются газовые модели производителей: Еlectrolux (Электролюкс), Hansa (Ханс), Foster, Gefest, Zanussi. После включения духовки и определения уровня для готовки блюда, на него устанавливают решетку. Далее поворачивают кран, который отвечает за подачу газа, поворачивают ручку на панели и к краю горелки подносят зажженную спичку.
Все больше моделей оснащают системой электророзжига. Она при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь. После того как духовку включили, выставляют нужную температуру. Как только камера нагреется, на это уйдет 10-15 минут, блюдо ставят готовиться. Если часто открывать духовку, то оно будет готовиться дольше, так как наружу постоянно выходит тепло. В газовый прибор можно ставить почти любой вид посуды.
3 лучших газовых духовых шкафа
Электрическая духовка
Типовые электродуховки по внешнему виду похожи на газовые. Надежные и качественные модели предлагают производители Hansa, Whirlpool, Gorenje, Вosch (Бош), Самсунг, Hotpoint Ariston (Хотпоинт Аристон). Перед тем как использовать духовой шкаф надо убедиться, что в нем не стоит ничего лишнего. Перед приготовлением ставят решетку, подготавливают посуду, включают прибор и выставляют нужную температуру. Через 15-20 минут духовка нагреется, блюдо устанавливают на решетку на определенное время. На дно ставить нельзя, можно повредить нижний нагреватель. Электро устройства потребляют много энергии.
3 лучших электрических духовых шкафа
Знакомство с основными функциями
Чтобы знать, как правильно пользоваться электрической духовкой, надо ознакомиться с ее основными возможностями. В некоторых электрических моделях есть автоматическая программа. Это функция, при которой можно начать готовить, выбрав определенное блюдо путем нажатия кнопки либо переключателя. В рецепте уже запрограммировано время, температура и режимы приготовления.
Очень полезной функцией считается охлаждение, работающее за счет вентилятора. Она зависит от количества стекол. Снаружи духовка не нагревается, можно дотрагиваться до стекла и ручки дверцы, не боясь обжечься.
Режим микроволновки позволяет сэкономить время. Его применяют для приготовления:
- разной выпечки и блюд;
- размораживания продуктов;
- разогрева пищи.
Функция готовки на пару понравится тем, кто сидит на диете, тщательно следит за здоровьем, предпочитает пищу, в которой сохраняется больше полезных и питательных элементов. Плюс заключается еще и в том, что не нужно покупать отдельную технику. В результате экономится место на кухне и финансы.
Входящий в комплект дорогостоящих моделей термощуп, предназначен для контролирования температуры внутри блюда. Ее показания выводятся на дисплей.
Большое количество электрических духовых шкафов оснащены элементами и механизмами, которые дают дополнительные функции:
- верхний и нижний ТЭН;
- таймер;
- будильник.
Два последних выставляют на определенное время, которое нужно для приготовления, однако у них разные обязанности. Таймер служит для выключения режима поддержания температуры после окончания времени. Будильник извещает звуковым сигналом о том, что установленное время закончилось. Весьма полезной функцией при проживании в семье маленьких детей станет механическая или автоматическая блокировка дверцы.
Современный рынок пополнился многофункциональными моделями, способными готовить пищу, разогревать блюда, засушивать и размораживать продукты.
Верхний нагрев
Данный режим предназначен для поджаривания рыбы, овощей, картошки и мяса. Его часто применяют при желании получить аппетитную корочку на уже приготовленном блюде. Этот нагрев позволяет хорошо прогреться верхней части блюда, а то что внизу не подгорает.
Нижний нагрев
Такой режим рекомендуют для получения румяной корочки, подогрева готовой еды и выпечки пирогов с влажной начинкой. Процесс необходимо контролировать. Не забывать переставлять противни на разные уровни, поворачивать их. Нижний нагрев подходит для приготовления блюд в посуде, плохо проводящей тепло – горшочках, алюминиевых и стеклянных формах. Большое количество хозяек предпочитают варить в духовке суп и кашу. Готовятся они долго, но вкусовые качества блюда получаются отменными.
Гриль
Отличие этого элемента от обыкновенного нагревателя в особенности воздействия. Благодаря инфракрасному излучению происходит непосредственное нагревание продукта. Гриль включают на завершающей стадии для придания аппетитной корочки либо используют как основной режим.
Чтобы добиться отличного результата надо знать, как правильно пользоваться духовкой с грилем. Духовку заранее разогревают на протяжении 3-5 минут. В зависимости от толщины продуктов готовят на верхнем уровне либо опускаясь немного ниже. Жарить на гриле необходимо прямо на решетке. Вниз ставят поддон с водой. Тогда духовка не заполнится дымом, а жир не будет гореть и пачкать дно.
Конвектор
В режиме конвекции участвует вентилятор, который по всей духовке равномерно распределяет горячий воздух, блюда меньше подгорают. Благодаря этому режиму духовой шкаф разогревается быстрее. Если включить конвектор, можно одновременно готовить на нескольких разных уровнях. Время приготовления пищи намного сокращается, снижается расход электричества.
Вертел
Это обычный удлиненный металлический прут. У каждого производителя духовок он выглядит по- разному, но его предназначение у всех одинаковое. В электрических духовках наличие вертела необязательно, такие приборы оснащены конвекционном нагревом.
Пошаговое описание пользования вертелом:
- на вертел надевают курицу;
- с обоих сторон ее фиксируют зажимами;
- вставляют вертел в специальное отверстие, расположенное на задней стенке духовки;
- со стороны передней дверцы за боковые стенки духового шкафа специальными фиксаторами крепят рукоятку вертела;
- на дно ставят противень для стекания жира.
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
Перед тем как пользоваться электрической духовкой из нее достают решетки и противни, которыми не собираются пользоваться. Не стоит часто открывать дверцу, в особенности при приготовлении запеканок, омлетов и пирогов. При резком падении температуры, тесто опадет и не поднимется. Для проверки состояния готовности есть встроенная подсветка.
Практически все блюда необходимо ставить в уже разогретый духовой шкаф. Большинство современных моделей оснащено индикатором. Он горит до тех пор, пока прибор нагревается. При отсутствии индикатора включают необходимую температуру и режим, как только пройдет 15 минут, блюдо ставят в духовку. Если используют режим конвекции, уменьшают температуру на 15-20 градусов, потому что из-за вентилятора воздух становится горячее. Надо оставлять зазор между противнем и задней стенкой прибора, чтобы циркулировал воздух.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Для удобства приготовления блюда в духовке можно воспользоваться пищевой фольгой, пергаментом, рукавом для запекания. Эти приспособления помогают поддерживать температуру в середине заложенных продуктов.
Фольга предназначена для запекания:
- птицы;
- рыбы;
- мяса.
Ею часто накрывают выпечку, чтобы раньше времени не подгорел верх. Но фольга не годится для приготовления продуктов, содержащих кислоту (помидоры, лимоны).
Пергаментная бумага не даст пище прилипнуть к форме или противню. В основном ее применяют, когда надо что-то испечь. Самой качественной считается пергаментная бумага с тонким силиконовым покрытием, которую не надо ничем смазывать.
В рукаве для запекания готовят блюда в собственном соку. Процесс не занимает много времени. В середине сохраняется постоянная влажность и температура. Нет надобности перемешивать, еда получается мягкой и сочной. Рукав хорошо выдерживает температуру до 250 градусов, поэтому в нем можно готовить мясо или курицу.
Правила безопасности
Эксплуатация духового шкафа требует соблюдения определенных правил безопасности. Для безопасной эксплуатации при работе с газовой духовкой не следует при работающем приборе менять выбранный режим. Лучше купить духовой шкаф, в котором можно установить фильтр, защищающий вентилятор от жировых отложений.
Запрещается им обогревать помещение. Нельзя оставлять надолго без присмотра в работающем состоянии, хранить рядом с ним воспламеняющие вещества. Следить, чтобы к включенной технике, не подходили дети. Чтобы не обжечь руки ставить и вытаскивать противни надо в перчатках. Не стоит остужать с открытой дверцей. Чтобы духовка работала без поломок как можно дольше, желательно после каждого приготовления пищи чистить специальными моющими средствами, перед этим вытащить вилку из розетки. После работы проветривать помещение, чтобы улетучились продукты сгорания. При выходе техники из строя обращаться к профессионалам, не нужно самому разбирать и пытаться отремонтировать прибор.
Практически все современные кухни оборудованы духовым шкафом, который помогает готовить разные блюда. Соблюдение правил эксплуатации техники способствует продлению срока его эксплуатации, обезопасит от непредсказуемых ситуаций и повысит качество приготовления блюд.